НАУКА

Селфи-синдром: Как соцсети доводят девушек до суицида

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) выявила стремительный рост числа психических расстройств у молодых девушек из-за так называемой «селфи культуры». Девушки впадают в депрессию и даже пытаются покончить с собой, не получив желаемое количество лайков.

 

От депрессии до суицида

Согласно исследованию британского Минздрава, более четверти женщин в возрасте от 16 до 24 лет имеют симптомы психических заболеваний, самое распространенное из которых — депрессия. Более того, каждая четвертая молодая девушка в Великобритании хоть раз в жизни пыталась или по крайней мере всерьез задумывалась о суициде.

Причем резкий скачок произошел за последнее десятилетие — с 2007 года число пациенток с психическими расстройствами выросло на 21%. У мужчин подобного роста исследователи не зафиксировали — тревоге и депрессии подвержены всего около 9% молодых британцев.

 

Поколение селфи

Самой частой причиной депрессии у молоденьких девушек, согласно опросу Минздрава, становятся не проблемы в семье и даже не безответная любовь, а недостаток лайков в социальных сетях. Ученые окрестили нынешнюю молодежь «поколением селфи», а новый вид депрессии «селфи-синдромом».

Главный симптом этого синдрома - особая уязвимость человека в интернете и давление соцсетей на его моральный настрой. Происходит это из-за того, что девушки оценивают собственную значимость по числу лайков, полученных под фотографиями в Facebook и Instagram.

Если до появления соцсетей у девушек не было показателей, которые могли бы объективно отразить уровень их привлекательности, то теперь таким показателем стали лайки. Сравнивая количество лайков под своими фото с конкурентками, дамы остаются недовольны, и у них развивается комплекс неполноценности, вгоняющий их в затяжную депрессию.

 

Стремление к «идеалу»

Но не только лайки влияют на эмоциональное состояние девушек. Сама «селфи культура» заставляет их смотреть на себя под другим углом. Старший научный сотрудник Фонда психического здоровья Лорен Чакалакал отмечает, что социальные сети заставляют девушек стремиться конкурировать с «идеальной» жизнью, которую они видят на фотографиях.

«В социальных медиа они видят эти отредактированные версии жизней - бикини, пляжи. При этом не видят реальности», - говорит Чакалакал. Невозможность жить так, как на фото в соцсетях, приводит людей к мыслям о суициде.

Результаты исследования были представлены Минздраву Великобритании, реакция которого не заставила долго ждать. На исправление ситуации в области психического здоровья молодежи Минздрав планирует ежегодно выделять по 1 миллиарду фунтов. Вот только как избавить «поколение селфи» от пагубной зависимости от лайков, ученые пока не знают.