НАУКА

Костюм для пожарных, который не горит в огне

Российские ученые создали материал, который остается целым при температуре 800 градусов и может в течение пяти секунд находиться в открытом огне, где температура достигает 1200 градусов.

За это время, рассчитывают ученые, человек успеет выбраться из пламени. Но даже после такого испытания материал лишь начнет частично крошиться. Кроме того, костюм защищает от магнитных и химических воздействий благодаря создающемуся магнитному полю. Из инновационного материала уже изготовлены защитные костюмы для сотрудников МЧС.

Фото: NITU MISiSФото: NITU MISiS

 

Впрочем, есть вероятность, что носить суперкостюм скоро станет некому. Пожарная служба ныне охвачена массовыми увольнениями. Под раздачу попадают все, кто достиг 45 лет или отслужил 20. Контракт ни с кем не продлевают, хотя раньше это было обычным делом. Уходят самые опытные, а новых сотрудников не набирают. В МЧС ссылаются на Федеральный закон от 23 мая 2016 года № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «Запасайтесь, люди, огнетушителями и песком - в случае пожара спасать вас будет некому», - горько шутят пожаловавшиеся в редакцию «тушилы».