НАУКА

Нью-Йорк будет уничтожен наводнениями

Ученые Ратгерского и Принстонского университетов США предрекли Нью-Йорку скорую гибель. После 2100 года мегаполис будет стерт с лица Земли многочисленными наводнениями.

Специалисты создали специальную компьютерную модель, учитывающую влияние глобального потепления, для определения климатического состояния региона в течение ближайшего столетия. Компьютер предсказал, что к началу XXII века число наводнений в районе Нью-Йорка вырастет по сравнению с нынешним в 17 раз. Также в разы вырастет число тропических циклонов, по своей разрушительной силе сравнимых с ураганом Сэнди.

Регулярные наводнения и ураганы будут способствовать подъему уровня воды. По расчету ученых, к 2100 году вода поднимется примерно на 2,7 метра, превратив улицы Нью-Йорка в американскую Венецию.

Специалисты отмечают, что это еще самый оптимистичный прогноз, и шансов избежать катастрофы нет. На данный момент они продолжают совершенствовать расчеты, чтобы получить более точные прогнозы ураганных моделей и суметь смягчить последствия наводнений.