НАУКА

Мумии ведут себя как нормальные люди

Они обижаются, защищают, экспериментируют над своим телом

300-летняя мумия святой Иносении, которая покоится в кафедральном соборе мексиканского города Гвадалахара, во время богослужения открыла глаза. Эта новость облетела весь мир, заново всколыхнув споры о настоящем предназначении мумифицированных тел. Основная версия ученых: древние цивилизации поступали так с умершими, считая, что им будет удобнее адаптироваться к существованию в загробном мире. Заблуждались, бедные, не имея доступа к современным научным исследованиям. Ведь никакой жизни-то после смерти нет.

Откуда нам достоверно знать, есть ли жизнь после смерти? Вдруг мумии и вправду жители потустороннего мира? Такие же, как мы, со своими удовольствиями, проблемами и заботами. Вынужденные играть определенные роли.

Розалия будто будто не умерла, а спит

Розалия будто будто не умерла, а спит

 

Мстители

Любопытным вечно неймется докопаться до сути, для чего они отколупывают кусочки мумий и подвергают их всевозможным испытаниям. Как им объяснить, что этого делать не стоит? Наслать на них всевозможные беды, отомстить за вмешательство в дела потустороннего мира. Самый известный мститель среди мумий, безусловно, фараон Тутанхамон. За короткое время после вскрытия его гробницы при странных обстоятельствах умерли 22 человека. 13 из них участвовали в экспедиции, остальные - их близкие.

В 1993 году во время раскопок на могильнике V - III веков до нашей эры на Алтае была найдена мумия женщины. Как только тело принцессы Укок (так ее прозвали по названию плоскогорья, где находился курган) увезли в НИИ, в республике участились стихийные бедствия, возросло число самоубийств. Народ взбунтовался: верните, мол, девушку на родину, активисты даже в суд подавали. В 2012-м мумию перевезли из Новосибирска в Национальный музей республики Алтай, и все успокоилось.

 

Защитники

Есть среди мумий те, кто оберегает людей от напастей. В 1920 году в селе Мартышкино под Ленинградом обнаружили мумии мужчины и женщины петровских времен. Находку выставили в Музее здравоохранения, располагавшемся в бывшем дворце графа Шувалова. Во время Великой Отечественной войны здание ни разу не задело даже осколком, хотя соседние с ним дома сильно пострадали при артобстрелах. Сотрудники музея не сомневались: мумии отвели беду. Помогли они и позже, когда в лихие 90-е разные темные личности порывались «отжать» старинный дворец.  

Хамбо-лама застыл между жизнью и смертью. Фото с сайта factika.ru

Хамбо-лама застыл между жизнью и смертью. Фото с сайта factika.ru

 

Экспериментаторы

Есть люди, которые постоянно испытывают свой организм на прочность в поисках предела человеческих возможностей: прыгают из стратосферы, ныряют на десятки метров без акваланга и т.д. Похоже, среди мумий находятся такие же чудаки. Самый загадочный - хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов. В 1928 году он ушел из жизни во время медитации, застыв в позе лотоса. Его так и похоронили сидящим. Лама завещал эксгумировать тело каждые 30 лет. Поразительно, но его тело не тлеет и вообще по всем показателям как живое. Не только последователи буддийского учения, но и ученые опасаются называть Итигэлова мертвым.

Впечатляют, пусть и не настолько, возможности других мумий. Уже упоминавшейся святой Иносении, открывшей глаза во время службы в храме. Невероятным образом сохранившейся Розалии Ломбардо из Палермо - девочка, умершая в двухлетнем возрасте в 1920 году и забальзамированная по просьбе отца, вообще не похожа на мумию. Скорее на куклу, лежащую в коробке. Только Розалия умеет моргать и двигать левой ручкой. А ученые зафиксировали слабые электроимпульсы, исходящие от ее мозга, - такое бывает у спящего человека, но никак не у умершего.

Пара из Мартышкино проявила благородство. Фото с сайта nlo-mir.ru

Пара из Мартышкино проявила благородство. Фото с сайта nlo-mir.ru

 

С приветом с того света

Порой диву даешься, какая мелочь делает человека знаменитым на весь мир. Вот и у мумий так же. Стоило помереть в Итальянских Альпах, чтобы через пять с лишним тысяч лет прославиться. 25 лет назад в горах Южного Тироля немецкие туристы обнаружили усохшее тело. Вызвали полицию: думали, погибший альпинист. Оказалось, нет, это древний человек. На сегодняшний день Этци (это имя ему дали по названию долины Этцталь) - самая старая мумия, найденная в Европе (см. инфографику). Одежда, снаряжение и само тело помогли ученым узнать массу бытовых подробностей. Но Этци взял за это немалую плату. В 1992-м погиб в ДТП специалист по судебной медицине Райнер Хенн, ехавший на конференцию, посвященную мумии. Через год провалился в расщелину в горах Курт Фриц, контролировавший транспортировку Этци. В 2004 году оператор Райнер Хельцль, снимавший документальный фильм, умер от опухоли мозга. Сорвался в пропасть Хельмут Зимон - тот самый, что обнаружил мумию. Едва немца похоронили, скончался от инфаркта спасатель Дитер Варнеке, достававший его тело. Затем один за другим ушли два профессора, которые исследовали артефакт, - Конрад Шпиндлер и Фридрих Тифенбрюнер. Итого семь смертей. Что интересно, Эрика Зимон, вместе с мужем нашедшая Этци, не только жива и здорова, но и обеспечена материально: в 2010 году ей выплатили премию в 175 тысяч евро.

 


 

Дождалась

1719 год, город Фалун, Швеция. Шахтеры спускаются под землю и вдруг обнаруживают, на их взгляд, свежий труп. Но лицо умершего им не знакомо, хотя в городке все друг друга знают. Тело поднимают наверх, поглазеть на него собираются зеваки. Пожилая женщина, затесавшаяся в толпе, вдруг падает в обморок. Придя в себя, поясняет: это Матс Израэльссон - ее жених, который бесследно исчез 42 года назад и которого она все это время ждала.

Мужчина в буквальном смысле окаменел: причиной тому купорос, которым пропиталась его одежда, а потом и тело. Поначалу его выставили на всеобщее обозрение. Но металл начал выветриваться, а тело разлагаться. В 1749-м Матса похоронили в местной церкви. Но через сто с лишним лет, когда в храме затеяли ремонт, раскопали. Еще 70 лет он служил экспонатом музея, пока окончательно не упокоился на городском кладбище.

 

Застряла навеки

Будете во французском Руане, не пропустите местную достопримечательность: мумию кошки. На территории бывшего чумного кладбища ищите дом, у одного из окон которого толпится народ. Там мумифицированное животное, которое когда-то застряло между рамами, да так там и осталось.

Кошку на всякий случай привязали

Кошку на всякий случай привязали

 

Будь как фараон

61-летний Алан Биллис из Великобритании знал, что скоро умрет: диагноз «рак легких в терминальной стадии» не оставлял шансов. Он откликнулся на призыв ученых Стивена Бакли и Джоан Флетчер, которые изучали древнеегипетскую технологию бальзамирования тел и мечтали попробовать сделать это с человеком. Алан завещал им свое тело и дал согласие на съемку всего процесса. Удалось ли исследователям точно воссоздать методику мумификации, станет понятно примерно через три тысячи лет, когда можно будет сравнить тело Биллиса с египетскими мумиями. Четыре года уже прошло.

 


 

Затерянный в Альпах