НАУКА

Асгардия — первое в мире космическое государство

Группа ученых во главе с председателем комитета космических исследований ЮНЕСКО Игорем Ашурбейли объявила о создании первого в мире космического государства, которое призвано обеспечить поддержание мира в космосе.

Космическая страна будет называться Асгардией в честь города богов из скандинавской мифологии. Уже в 2017 году в космос отправится первая орбитальная станция, на которой смогут поселиться граждане новой страны. Ашурбейли надеется, что Асгардия будет признана суверенным государством, граждане которого будут жить по собственным законам и правилам.

Подать заявку на гражданство Асгардии может любой желающий на специальном сайте. На данный момент подано уже почти 410 тысяч заявок. Организаторы проекта отмечают, что предпочтение при выборе граждан космического государства будет отдаваться тем, кто развивает космические технологии и инвестирует в них средства.

Чтобы ООН рассмотрело заявку на признание Асгардии государством, стране нужно несколько десятков тысяч граждан. Само собой, не все они отправятся в космос - миссию космических миротворцев можно выполнять и на Земле.