НАУКА

Через 15 лет Землю ожидает новый ледниковый период

Ученые из Великобритании предсказывают скорое начало очередного ледникового периода, в ходе которого солнечная активность снизится до небывалых показателей, пишет британское издание Express.

Следующий малый ледниковый период, по расчетам ученых, должен начаться через 15 лет. Солнечная активность имеет циклический характер, причем существует несколько известных науке циклов, различающихся по длительности — от 11 до 300-400 лет.

Новая научная модель позволила спрогнозировать, что сейчас мы как раз находимся на пороге минимального пика 300-летнего цикла. Падение солнечной активности в течение периода с 2030 по 2040 год составит примерно 60%.

Предыдущее столь глобальное похолодание, получившее название Маундеровский минимум,  имело место более трех веков назад — с 1645 по 1715 годы. Во время Маундеровского минимума атмосферная температура во всем мире упала на 1,3 градуса Цельсия. Казалось бы, изменение не слишком катастрофическое, но оно привело к сокращению времен года и вытекающему из него дефициту продовольствия.