НАУКА

Самые загадочные происшествия в Бермудском треугольнике

На днях ученые заявили о том, что раскрыли тайну Бермудского треугольника, объяснив связанные с этим местом аномалии и катастрофы влиянием необычных шестиугольных облаков. Эти облака якобы создают мощные нисходящие порывы ветра, способные в один миг поднять волну до 40 метров высотой или буквально швырнуть летящий самолет прямо в океан.

В научном сообществе к теории отнеслись скептически, как и ко всем остальным версиям происходящих аномалий. Мы же решили вспомнить самые странные и масштабные происшествия, связанные с Бермудским треугольником.

 

Судно-призрак

Первый загадочный случай произошел в Бермудском треугольнике более чем за столетие до того, как СМИ подняли шумиху об этой аномальной зоне. В 1840 году около Багамских островов было найдено судно «Розалия», на борту которого не было ни души. При этом никаких следов повреждения или атаки пиратов на корабле не нашли, а все спасательные шлюпки, грузы и запасы еды и пресной воды оставались на своих местах.

Не найдя внятного объяснения случившемуся, власти Багамских островов объявили, что экипаж корабля впал в массовое помешательство, и вся команда в полном составе выбросилась за борт. В народе же «Розалию» прозвали судном-призраком, проводя аналогию с «Летучим голландцем».

 

Пропавший «Циклоп»

Пропавшие без вести небольшие суда редко вызывают большую шумиху, а вот не заметить пропажу многотонного военного корабля просто невозможно. 6 марта 1918 года грузовой корабль ВМФ США «Циклоп» с почти четырьмя сотнями людей на борту и грузом из руды буквально испарился в районе Бермудского треугольника. Примечательно, что судно не подало сигнала бедствия, что свидетельствует о том, что постигшая его катастрофа была стремительной.

 

 

Звено «Эвенджеров»

Самым масштабным происшествием в Бермудском треугольнике до сих пор остается произошедшее в 1945 году исчезновение пяти американских бомбардировщиков типа «Эдвенджер». В тот день над Атлантикой было чистое небо, спокойное море, а самолетами управляли очень опытные пилоты — ничто не предвещало беды.

Однако неожиданно у пилотов отказало навигационное оборудование, причем как основное — магнитное, так и дополнительное — гироскопическое. Летчики перестали понимать, где они находятся. По радиосвязи диспетчеры дали главе звена лейтенанту Тэйлору установку лететь на север, ориентируясь на Солнце. Вскоре пропала и радиосвязь с самолетами, на их поиски были отправлены другие самолеты, но результатов это не принесло. Более того, один из самолетов, отправленных на поиски, тоже исчез.

 

 

Странный туман

Одним из немногих людей, видевших аномалии Бермудского треугольника своими глазами и при этом оставшихся в живых, был летчик Чарльз Линдберг. В феврале 1928 года он вылетел из Гаваны с целью исследовать часть Мексиканского залива и Багамского архипелага. Над Флоридским проливом стрелки его навигационных приборов вдруг начали беспорядочно вращаться, а перед самолетом возник странный густой туман, который обволакивал летательный аппарат и сопровождал его на протяжении 10-15 миль. Лишь резко набрав высоту, летчику удалось выбраться из этого облака и благополучно вернуться обратно, ориентируясь по солнцу.

 

Тоннель в небе

Еще более зловещую историю рассказал о Бермудском треугольнике пилот Брюс Гернон. В 1970 году он летел во Флориду с Багамских островов и примерно в 160 км от пункта назначения увидел перед собой странные белые кольца, напоминающие тоннель. Залетев в этот тоннель, Брюс пропал с радаров диспетчеров, а все его навигационные приборы сразу же отказали. На протяжении трех минут в этом тоннеле Брюс и два пассажира самолета ощущали странное чувство, похожее на невесомость. Вылетев из тоннеля, пилот снова появился на радарах, причем уже над Майами. Как за три минуты он умудрился преодолеть 160 км, осталось загадкой для всех.