НАУКА

Ученые узнали, что снится кошкам и собакам

Кошки и собаки, подобно людям, видят сны, причем снятся им картины их повседневной жизни. Хотите узнать, что происходит в голове вашего питомца, пока он спит?

Психолог Гарвардской медицинской школы Дейрдре Баррет, посвятившая долгие годы изучению механизмов сна, заявила в интервью журналу "People", что собаки скорее всего видят во сне своих хозяев.

«Нет никаких причин считать, что животные в чем-то отличаются от нас. Поскольку собаки, как правило, очень привязаны к своим хозяевам, то вероятнее всего ваша собака видит во сне ваше лицо, ощущает ваш запах и с удовольствием доставляет вам мелкие неприятности», - говорит Баррет.

Кошки же не столь привязаны к своим хозяевам, поэтому, по мнению психолога, им снятся совершенно другие картины, например, ловля мышей. К такому выводу привели ее исследования мозговой активности кошки во время сна. «Кошка спокойно лежала во время первых стадий, а когда вошла в фазу быстрого сна, она вскочила, стала ходить, выгибала дугой спину и шипела. Кошка выглядела так, будто охотилась во сне на мышей», - рассказывает Баррет.

Ученая также поделилась секретом о том, как обеспечить своим питомцам приятные сны. Для этого надо всего лишь провести с ними приятный день и обеспечить достаточно времени для сна в спокойной и комфортной обстановке.