В России появилась убийца авианосцев

США скоро перестанут быть «владычицей морей»

Как известно, у США десять авианосцев, а у России - всего один. Однако появление серийной гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» сделает такой колоссальный разрыв абсолютно не важным.

Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации. Нельзя и перехватить подобные ракеты. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя перспективы создания гиперзвуковых аппаратов, отметил, что по значению и возможному научно-техническому прорыву такое оружие можно сравнить с созданием атомной бомбы. Неудивительно, что вести об успешных испытаниях новейшей российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» сильно обеспокоили американцев.

Самые современные зенитные управляемые ракеты, такие как Standart-6, которые с 2013 года надежно прикрывали боевые корабли США, становятся бесполезны. Расчеты показывают, что вероятность поражения ракеты «Циркон» «шестеркой» вряд ли превысит 2-3 процента.

Представим, что корабельной группировке России во главе с крейсером, оснащенным «Цирконами», противостоит авианосная ударная группа США. Боевой радиус палубных штурмовиков при действиях группами 30 - 40 машин не превышает 600 - 800 километров.

Залп из 15-16 «Цирконов» с расстояния в 1000 километров для врага станет фатальным. По оценке, вероятность уничтожения авианосца составит 80 -85 процентов.

Удары малыми группами палубной авиации, способными действовать на удалении до 2000 километров с дозаправкой в воздухе, против наших многоканальных зенитно-ракетных комплексов также будут малоэффективны.

 

Прикинь!

Скорость «Циркона» примерно в пять раз превышает скорость звука.