НАУКА

Из снайперской винтовки — по танкам

Министерство обороны собирается вооружить снайперов мотострелковых и танковых бригад, а также спецназ уникальными крупнокалиберными винтовками.

С появлением на вооружении средних и тяжелых танков казалось, что противотанковые ружья навсегда покинут поле боя - не под силу им будет пробить толстую броню. Но на днях крупнокалиберная снайперская винтовка включена в перспективный список развития до 2020 года систем стрелкового вооружения Сухопутных войск России.

Винтовка эта сверхмощная - пуля калибра 23 миллиметра сможет на расстоянии до 1000 метров выводить из строя танки противника, поражая их пушку, систему наблюдения и прицелы, гусеничные траки и другие выступающие элементы, уничтожать бронемашины и бронетранспортеры, расчеты противотанковых ракет и переносных зенитных комплексов. А благодаря оптическому прицелу выстрел будет разяще точным. Для грозной винтовки создается и новый высокоэффективный боеприпас. По существу, получится снайперская мини-пушка. Только легкая и дешевая.

Первый опытный экземпляр крупнокалиберной снайперской винтовки будет сделан уже в следующем году, а завершить работу планируется в течение 2 - 3 лет.

 

Имей в виду

В годы Великой Отечественной войны было выпущено около 400 тысяч противотанковых ружей.