НАУКА

Ученые: новая масштабная война может вспыхнуть из-за воды

Причем она имеет все шансы оказаться ядерной

Как заявили ученые из университета ООН, первый ядерный конфликт на Земле может вспыхнуть между Индией и Пакистаном. Причиной его способны стать нарастающие проблемы вокруг доступа к питьевой воде на полуострове Индостан и конфликты вокруг акватории реки Инд. "Бассейн реки Инд является водной "часовой бомбой", которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате" – заявил "РИА Новости" директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в Гамильтоне Владимир Смахтин. По словам ученого, существует вероятность и других водных конфликтов, но самым опасным сейчас является конфликт в Индостане.

Месяц назад Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней Комиссии по реке Инд, управлявшей водными отношениями между Индией и Пакистаном с 1960 года и разделившей между странами притоки Инда. Договор, подписанный в 1960 году, был инициирован опасениями Исламабада о том, что Дели может лишить его доступа к воде в случае очередной войны. В сентябре 2016 года правительство Индии впервые заявило о намерении пересмотреть соглашение или даже выйти из него. Исламабад объявил это враждебным действием со стороны Дели и заявил, что подобный шаг будет расценен как "акт объявления войны". И это могут быть не пустые угрозы.

Как отмечает Роберт Вирсинг, один из авторов доклада Университета ООН, отказ от соглашения 1960 года сильно повышает вероятность конфликта между тремя ядерными державами региона – Пакистаном, Индией и Китаем. Причем для решения проблем могут использоваться, в том числе, и ядерные силы.