НАУКА

После землетрясений в Италии Апеннины стали ниже

А Альпы, наоборот, выросли - чем это грозит живущим в этих регионах пока не известно

Уровень гор снизился почти на полметра – и продолжает снижаться. "После землетрясений 24 августа и 26 октября уровень Апеннинских гор в районе стихии опустился в среднем на 40 см. И этот процесс продолжается. Апеннины, как будто расширяются к побережьям Адриатического и Тирренского морей, подпирая при этом Альпы, которые наоборот растут", - приводит "ТАСС" слова научного сотрудника Национального института геофизики и вулканологии Алессандро Амато, выступившего в эфире одного из итальянских телеканалов. Насколько Аппенины станут ниже после землетрясения 30 октября, выяснится в самое ближайшее время.

Как считают ученые, воскресное землетрясение в Италии стало продолжением сейсмической активности, начавшейся 24 августа с подземного точка магнитудой 6,0 в районе городов Аматриче, Аккумоли и Аркуата в центральной части Апеннинского хребта. Все стихийные бедствия последних месяцев, случившиеся в Италии, вызваны движением одной и той же тектонической платформы.

За последние два месяца в Италии произошли три крупных землетрясения. Первое 24 августа привело к гибели почти 300 человек. 26 октября в результате двух толчков магнитудой 5,4 и 5,9 баллов никто не пострадал, но они вызвали  разрушения ряда городков в Апеннинах. Землетрясение 30 октября хоть и обошлось без жертв, но принесло большие разрушения. Число лишившихся крова может достичь 100 тыс. человек. Только в провинции Мачерата в результате землетрясения оказались частично или полностью разрушены более 40 населенных пунктов. Толчки чувствовались и в Риме, находившемся в 130 с лишним километрах от эпицентра землетрясения.