НАУКА

Падение «Прогресса» : Роскосмос получит своё, а космонавты останутся без мандаринов

Корпорация заработает денег на аварии грузового космического корабля

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» потерпел аварию на высоте 190 км над республикой Тува и сгорел в плотных слоях атмосферы. Потерю аппарата уже подтвердили в Роскосмосе.

Известно, что ракета-носитель «Союз-У» вместе с кораблем стартовала с космодрома Байконур в 17:51 мск в четверг, 1 декабря. По данным корпорации, первые минуты полета проходили в штатном режиме, однако на 382 секунде после начала работы третьей ступени двигателя прием телеметрической информации прекратился. «Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите», — говорится в официальном сообщении. Вскоре после обрыва связи было зафиксировано разрушение «Прогресса».

К слову, падение обломков корабля наблюдали не только специалисты, но и простые жители Тувы, которые успели заснять происходящее на видео и даже опубликовать ролик в сети.

Праздник отменяется

Вместе с кораблем был потерян и груз весом более двух с половиной тонн, который предназначался для экипажа МКС. Помимо топлива, воды и сжатого газа на борту космического аппарата находилась оранжерея «Лада-2», в которой планировалось впервые вырастить сладкий перец на орбите, и новейший скафандр «Орлан-МКС» с автоматической системой терморегулирования, позволяющей космонавтам не отвлекаться на включение и выключение обогрева. Кроме того, грузовик должен был доставить участникам миссии МКС-50 фрукты к новогоднему столу, сообщает «РИА Новости».

В Роскосмосе заверили, что произошедшая авария никак не скажется на функционировании систем МКС и жизни космонавтов. В НАСА тоже подтвердили, что у обитателей станции не будет недостатка в продовольствии. По словам академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова, запасов, хранящихся на Международной космической станции, хватит для поддержания жизнедеятельности экипажа в течение 4-6 месяцев, так что астронавтам даже не придется экономить.

Виновата Украина

Теперь государственная комиссия будет проводить анализ внештатной ситуации и устанавливать причины падения «Прогресса». По одной из версий, авария могла произойти из-за засорения трубопровода подачи горючего в двигателе третьей ступени. «Телеметрия сейчас обрабатывается, но в связи с тем, что похожая авария уже имела место в прошлом, причиной может быть засорение трубопровода, что привело к преждевременному выключению двигателя», - объяснил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

СПРАВКА: Действительно, в августе 2011 года запуск корабля «Прогресс М-12М» ракетой-носителем «Союз-У», стартовавшей с Байконура, тоже закончился катастрофой. На 325-й секунде полета отключился двигатель третьей ступени ракеты; в качестве причины было названо именно засорение тракта подачи горючего.

Анонимный представитель космической отрасли также назвал одной из возможных причин падения «Прогресс МС-04» халатность при сборке двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У».

Однако в Роскосмосе ответственность за падение  «Прогресса»  возлагают на украинских коллег. Некий источник в корпорации – разумеется, анонимный - заявил, что потеря корабля могла произойти из-за неисправности в системе управления, компоненты которой, предположительно, произведены в Незалежной, а именно на харьковском предприятии «Коммунар».

Роскосмос свое получит

Эксперты отмечают, что случившееся, скорее всего, повлияет и на запуски носителей с космодромов Плесецк и Куру, где эксплуатируются ракеты «Союз-У», «Союз-2.1а» и «Союз-СТ», поскольку у них одинаковый двигатель третьей ступени — РД-0110. Однако корпорация все равно не остается внакладе, ведь разбившийся «Прогресс» был застрахован на сумму 2,5 миллиарда рублей. Так что теперь Роскосмосу нужно лишь предоставить положенный комплект документов, после чего «ВТБ Страхование» примет решение о страховом возмещении – и едва ли оно будет отрицательным.