НАУКА

Названа причина падения «Прогресса»

Представитель в космической отрасли назвал одной из причин падения грузовика «Прогресс МС-04» халатность при сборке двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У».

По словам источника, главной версией является факт некачественной сборки двигателя РД-0110. Подтвердить эту версию поможет стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии.

«Вероятно, за этим последуют некие кадровые решения, а все готовые двигатели, в том числе уже установленные на ракеты-носители типа "Союз", необходимо будет снимать, доставлять на предприятие, повторно тестировать, устранять возможные недочеты при сборке, что приведет к очередному переносу намеченных запусков "вправо"», — отметили в ведомстве.

Разработчиком двигателя РД-0110 является воронежское КБ химавтоматики. Грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» потерпел аварию на высоте 190 км над Республикой Тыва и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Известно, что ракета-носитель «Союз-У» с кораблем «Прогресс МС-04» стартовала с космодрома Байконур в 17:51 мск в четверг, 1 декабря. По данным корпорации, первые минуты полета проходили в штатном режиме, однако на 382-й секунде после начала работы третьей ступени двигателя прием телеметрической информации прекратился. «Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите», — говорится в официальном сообщении. Вскоре после обрыва связи было зафиксировано разрушение «Прогресса».

Отметим, что падение обломков корабля наблюдали не только специалисты, но и простые жители Тывы, пишет Lenta.ru.