НАУКА

Спасатели обнаружили обломки «Прогресса»

В МЧС попросили жителей Тывы не прикасаться к обломкам космического корабля в случае новых находок

Мобильные группы МЧС нашли обломок грузового космического корабля «Прогресс» в 120 километрах западнее столицы Тывы города Кызыла. Как сообщили в спасательном ведомстве, сообщение об обнаружении металлического предмета круглой формы поступило от одного из жителей Улуг-Хемского района. Он наткнулся на предполагаемую часть корабля в 15 километрах от села Эйлиг-Хем в местечке Тос-Тевек, сообщает «РИА Новости».

По сообщению оперативной группы пожарного гарнизона, сразу после поступившего сигнала выехавшей на место, на склоне горы был найден предмет в виде металлической сферы диаметром 90 сантиметров. Позже в СМИ появилась информация , что около Саяно-Шушенского водохранилища сотрудники пожарной части Чаа-Хольского района нашли второй обломок космического корабля размером примерно 20х20 см.

По мнению ученых и практиков, опасности подобные аварии для людей и природы не имеют, так как это обломки корабля, а не ракеты, однако в региональном управлении МЧС по Республике Тыва попросили местных жителей в случае обнаружения частей корабля не трогать их и сразу сообщать о своих находках по телефону горячей линии.

Инцидент с «Прогрессом-МС-04» произошел вечером 1 декабря. До 382-й секунды полет ракеты-носителя проходил в обычном режиме, затем прием телеметрической информации прекратился. Космический корабль потерпел аварию над безлюдной гористой местностью в Тыве, большая часть его фрагментов сгорела в атмосфере. По предварительной версии, основной причиной крушения «Прогресса» мог стать прогар двигателя из-за попадания посторонних частиц или дефекта сборки. Корабль должен был доставить к МКС более 2,5 тонны груза, в том числе уникальную оранжерею «Лада-2», в которой впервые планировалось вырастить на орбите сладкий перец, скафандр новой модификации «Орлан-МКС» и фрукты для космонавтов к Новому году.