НАУКА

Ученые подтвердили обнаружение мумии царицы Нефертари

Первая супруга фараона Рамсеса II была одной из прекраснейших женщин за всю историю человечества

Как показало последнее исследование ученых-египтологов, мумифицированные части ног, обнаруженные в Долине Цариц в Египте, скорее всего, принадлежат легендарной царице Нефертари. На то, чтобы доказать свои первоначальные предположения, у ученых ушло больше века. Гробница Нефертари была найдена еще в 1904 году, тогда же египтологи обнаружили и пару мумифицированных коленей, но долгое время было неизвестно, действительно ли они принадлежат первой супруге фараона Рамсеса II, сообщает «Интерфакс».

Чтобы определить принадлежность мумифицированных останков, ученым пришлось привлечь химиков, которые изучили реагенты, использовавшиеся при бальзамировании. Также над останками долгое время работали эксперты по определению возраста радиоуглеродным методом. Основная сложность с изучением гробниц в Долине Царей и Долине Цариц заключается в том, что их использовали повторно и по нескольку раз, к тому же гробницы несколько раз затапливало. Поэтому далеко не всегда найденные останки принадлежат фараону, в чьей гробнице их обнаружили.

Нефертари, первая супруга Рамсеса II, считалась в Древнем Египте главной царицей уже на первом году самостоятельного правления фараона. Нефертари скончалась около 1250 года до нашей эры. При жизни она была известна своей необыкновенной красотой. Также, как считают ученые-египтологи, она обладала немалой властью — они называют Нефертари самой влиятельной и притом самой любимой из всех пяти великих царских супруг фараона.