НАУКА

Самую мощную российскую ракету скопировали в Иране

Новейшая термобарическая ракета для ПТРК «Корнет-Э» была захвачена боевиками

В Сети появились фотографии новой иранской управляемой ракеты для противотанкового комплекса «Корнет». При этом, по информации экспертов, боеприпас оказался копией новейшей российской ракеты, поступившей на вооружение в 2016 году. Термобарическая ракета для ПТРК «Корнет-Э» была захвачена боевиками ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) у отрядов иракского народного ополчения в Тель-Залате к западу от Мосула. Как отмечает портал Defence, само по себе наличие иранских копий «Корнет-Э» — Dehlaviyeh — удивления не вызывает: экспортная версия самого мощного в мире противотанкового комплекса разошлась тысячами экземпляров, она стоит на вооружении во многих странах. Интерес экспертов вызвал сам тип ракеты.

Как подчеркивает издание, на транспортно-пусковом контейнере стоит характерная для иранских боеприпасов маркировка, но после кода ракеты 9M133 1 стоят буквы T.B. MISSILE, а не стандартные для маркировки иранских ПТУР A.T. MISSILE (Anti-Tank). Обозначение T.B. — это ThermoBaric, то есть эта иранская копия была сделана с новейшей ракеты с термобарической боевой частью. Помимо мощнейшей ударной волны, такой боеприпас выжигает все живое в радиусе поражения. Cудя по маркировке, ракета была выпущена совсем недавно — в 2016 году.

Разработанный тульским КБ Приборостроения противотанковый ракетный комплекс «Корнет» (Индекс ГРАУ — 9К135, по классификации МО США и НАТО: AT-14 Spriggan) считается на сегодняшний день мощнейшим в мире. Комплекс был разработан на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Рефлекс» и предназначен для поражения танков и других бронированных целей, включая те, которые оснащены современными средствами динамической защиты. Многоцелевой комплекс ПТРК «Корнет-ЭМ», являющийся модернизированным вариантом базовой системы, кроме своей основной задачи — поражения тяжелобронированной техники — может выполнять также функции ПВО.