НАУКА

На звездах тоже возможна жизнь

Ученые собираются искать инопланетян на холодных светилах

Согласно заявлению английских астрофизиков, можно считать доказанным факт, что в атмосфере звезд могут обитать живые существа, причем не какие-нибудь фантастические плазмоиды или сгустки электромагнитных полей, а самые настоящие биологические организмы. Правда, речь в данном случае идет не обо всех звездах, а о так называемых коричневых карликах — небольших и относительно холодных небесных телах, по многим параметрам напоминающих планеты.

Как показали проведенные британцами расчеты, в атмосфере таких карликов могут обнаружиться микроорганизмы размером примерно в десять раз меньше земных бактерий. В то же время, если от звезды идут восходящие потоки, эти «зверушки» могут, наоборот, оказаться гораздо крупнее своих сородичей с Земли.

Отмечается, что в своей работе исследователи опирались на труды знаменитого американского коллеги, астрофизика Карла Сагана, который еще 40 лет назад выдвинул гипотезу о возможной обитаемости атмосфер коричневых карликов. Один из таких объектов, к слову, был открыт в 2014 году при помощи инфракрасного телескопа WISE. Он расположен в созвездии Гидры на расстоянии 7,2 светового года от нашей планеты. По размерам этот коричневый карлик в пять раз превышает Юпитер, а температура его атмосферы, в которой присутствуют водяные облака, составляет минус 23 градуса по Цельсию, пишет Lenta.ru.