НАУКА

Океан вымирает из-за глобального потепления

В Бенгальском заливе обнаружили очередную мертвую зону

Ученые нашли еще одну так называемую «мертвую зону» в северо-восточной части Индийского океана. Согласно данным исследователей, она расположена на территории Бенгальского залива, ее площадь достигает 60 тысяч квадратных километров, а глубина — от 100 до 400 метров на различных участках. В этой области вода имеет очень низкое насыщение кислородом — в десять тысяч раз меньшее, чем в приповерхностных слоях океана. А это, в свою очередь, нарушает баланс в океане другого ключевого для живых организмах элемента — азота.

Причина образования подобных «пустынных» территорий кроется в глобальном потеплении, а также в загрязнении воды, уверены специалисты из Университета Южной Дании. Так, обнаруженная мертвая зона располагается в окружении густо населенных территорий, где в океан попадает много азота из удобрений, применяемых в сельском хозяйстве.

Стоит отметить, что области, обделенные кислородом, ранее нашли у берегов Северной и Южной Америки, Намибии и у западного побережья Индии в Аравийском море. Единственная форма жизни, которая может выжить в такой воде, — это некоторые микроорганизмы, потребляющие и перерабатывающие азот, пишет Lenta.ru.