НАУКА

Керчь претендует на статус древнейшего города в России

Начинается исторический и культурологический спорт между дагестанским городом Дербентом и крымской Керчью

Специалисты – историки Крыма настроены весьма решительно. Директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина сообщила ряду российских СМИ, что в ближайшее время ее организация направляет письмо в Президиум Российской академии наук. Это письмо, может иметь эффект разорвавшейся бомбы. В письме содержится подкрепленная обоснованиями просьба официального удостоверения факта, что город Керчь является древнейшим городом России.

Аргументами к письму являются научные справки. Одна из которых подписана директором ГМИИ им. А.С. Пушкина Мариной Лошак и руководителем Боспорской экспедиции Владимира Толстиковым. В справке идет речь о датировке последних археологических находок.

Боспорскую (Пантикапейскую) экспедицию Музея изобразительных искусств имени Пушкина и Института археологии основал в 1945 году археолог и историк Владимир Блавацкий. Уже 39 лет экспедицией руководит его ученик и последователь Владимир Толстиков. Пантикапей — памятник мирового значения. Этот город был столицей Боспорского царства. Он располагался на склонах и вершине горы Митридат. Это и есть современная Керчь.

Еще одна справка подписана доктором исторических наук, заведующим отделом полевых исследований Института археологии РАН Александром Масленниковым. В ней говорится, что отчёт экспедиции Толстикова принят и признан учёным миром».

Ученые также указывают на то, что в 2003 году ЮНЕСКО включил цитадель Нарын-Кала в Дербенте и историческую часть города в список памятников Всемирного культурного наследия. А вот В Керчи таких объектов пока нет: в своё время крымские территории оказались обделены вниманием международных организаций.  Единственный памятник в Крыму, который официально включён в этот престижный список, – это Херсонес Таврический.

Чтобы восстановить справедливость, историки во главе с заведующим кафедрой истории древнего мира и средних веков Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, археологом Александром Герценом составили официальный протокол, согласно которому на самом деле древнейшим городом России является Керчь.

Не исключено, что теперь вокруг этого спора завяжется очень интересная интрига. Дагестанцы просто так свой Дербент не "отдадут" и наверняка будут отстаивать статус старейшего города России.