НАУКА

По стопам «Марсианина»: Возможно ли выращивать овощи на Марсе

Первых людей планируют отправить на Марс уже через три года, но до сих пор непонятно, смогут ли они сами обеспечивать себя провизией, подобно герою Мэтта Деймона из фильма «Марсианин». Фермы на Марсе — фантастика или реальность?

 

Почва

Чтобы выращивать овощи в течение первых месяцев, астронавтам в принципе не обязательна почва, делать это можно по гидропонной технологии.

«Если бы мы планировали экспедицию на месяцы, то одной гидропоники было бы вполне достаточно – этот способ крайне эффективен. Но так как мы хотим, чтобы экспедиция осталась там надолго, есть смысл в том, чтобы переключиться на земледелие», - считает руководитель проекта по выращиванию растений на МКС Трент Смит.

Однако в реальности с земледелием на Марсе не все так просто, как в кино. Марсианский грунт полностью лишен органики. В качестве удобрений, конечно, можно использовать остатки еды или экскременты, но как отмечают ученые, для получения растениями питательных веществ потребуются минерализующие органические вещества — редуценты, к которым относятся бактерии и грибы.

Международные исследователи давно проводят эксперименты по выращиванию растений в почве, приближенной к марсианской. Одни используют в качестве грунта Красной планеты песок из пустынь, другие — вулканический пепел. Некоторые из этих экспериментов можно назвать удачными — так, голландским экологам удалось вырастить в песке урожаи помидоров и гороха. Но даже если эта проблема будет решена, то помимо неплодородной почвы у марсианского земледелия есть и другие препятствия.

ФОТО: NASA

ФОТО: NASA

 

Токсичность

Марсианский грунт наполнен токсичными для человека перхлоратами — солями хлорной кислоты, которые на Земле используются в промышленных целях и могут вызывать серьезные заболевания щитовидной железы. Именно в таком грунте выращивал свои урожаи помидоров и гороха голландский исследователь Вейгер Вамелинк, из-за чего весь их урожай содержит повышенное количество свинца, ртути, железа и мышьяка. Эти вещества делают длительное употребление «космических» продуктов не просто опасными, а смертельно опасными для здоровья. Так что весь грунт для инопланетного земледелия придется тщательно вычищать химическим путем.

 

Вода

Для того чтобы вырастить один килограмм овощей, колонизаторам потребуется не меньше 200 литров воды. Добыть такое количество жидкости так, как это делал Мэтт Деймон в «Марсианине» не представляется возможным. Но NASA уже объявила, что на Марсе довольно много соленой воды, поэтому дело только за тем, чтобы обеспечить колонизаторам ее фильтрацию. Такая технология уже существует в городах с ограниченными запасами воды, так что можно использовать этот метод и на Марсе. 

 

Свет

Американский исследователь Брюс Багби обращает внимание на еще одну проблему Марса — недостаток света. Культурным растениям необходим яркий свет, в то время как интенсивность освещения на поверхности Марса, находящегося в 1,5 раза дальше от Солнца, составляет лишь около 60% от земного. Ученый отмечает, что ламповое освещение вряд ли сможет заменить солнечное, ведь даже в хорошо освещенном офисном помещении в 30 раз меньше света, чем необходимо для выращивания картофеля, пшеницы и других культур.

Таким образом, возможность организации ферм на Марсе пока существует лишь в теории. И то при условии, что первые колонисты будут оснащены всеми необходимыми технологиями для обеспечения достаточного освещения, фильтрации воды и химической очистки грунта. На практике же просто невозможно воссоздать всех условий, которые поджидают колонистов на красной планете.