НАУКА

В Калифорнии нашли морское «чудище», которое искали целый век

В руки ученых попало таинственное создание, похожее на игрушечную светящуюся пружинку

Открытие совершила группа специалистов Исследовательского института Монтерей-Бэй в Мосс-Лендинге под руководством Роберта Шерлока. «Когда наш батискаф всплыл, он принес с собой это необычное позвоночное, которое оказалось живым и абсолютно неповрежденным. Мы сразу же препарировали его и подготовили для транспортировки в Смитсоновский музей. Мы не знали, что это за существо, и только когда взглянули на него, поняли, что мы нашли Bathochordaeus charon, загадочный вид аппедикулярий, описанный более века назад», — рассказал ученый.

Аппендикулярии — крошечные морские животные, напоминающие головастиков. Живут они в мягких «раковинах», через которые прогоняют воду, добывая из нее частички пищи для себя. Об их существовании науке известно уже давно, однако в 1899 году немецкий биолог Карл Чун наткнулся в Южной Атлантике на необычно крупную аппендикулярию, имевшую к тому же своеобразный внешний вид. Ученый предположил, что ему встретился какой-то редкий глубоководный экземпляр, — и окрестил диковинное создание Bathochordaeus charon, в честь Харона из греческой мифологии, перевозившего души мертвых через реку Стикс.

После того как Чун сообщил о своей находке, его коллеги по всему миру долгое время буквально сбивались с ног, пытаясь разыскать загадочного морского жителя, однако все было напрасно. В итоге научное сообщество пришло к выводу, что немецкий специалист, возможно, ошибся, описывая существо. И вот теперь, больше века спустя, наконец доказано, что Карл Чун был прав. Сегодня он мог бы считать себя полностью оправданным перед лицом науки и истории, если бы дожил до наших дней, передает слова Роберта Шерлока «РИА Новости».