НАУКА

Гигантский айсберг зарождается в Антарктике

NASA предупредило о катастрофических событиях в Мировом океане

Агентство опубликовало снимки грандиозного разлома, возникшего на антарктическом ледяном шельфе: его длина составляет примерно 112 километров, а ширина — 90 метров. По оценкам экспертов, в конечном итоге он станет причиной появления колоссального айсберга общей площадью 6445 км².

Как отмечает «Моя планета», еще относительно недавно здесь находился так называемый шельфовый ледник Ларсена, состоявший из трех частей — А, В и С. Однако начиная с шестидесятых годов он начал таять из-за глобального потепления и в итоге от него остался только «кусок» Ларсен С — именно в нем и обнаружили разлом.

Ученые полагают, что происходящее в Антарктике — это серьезный повод для беспокойства, поскольку когда гигантский айсберг неизбежно растает, уровень Мирового океана повысится более чем на 82 сантиметра. Да и ситуация в регионе в целом не дает поводов для оптимизма: оказалось, что тысячелетние льды тают гораздо быстрее, чем считалось ранее. С другой стороны, отмечается, что в других антарктических районах площадь ледяного покрова, напротив, увеличивается, а это означает, что у нашей планеты все-таки есть шанс сохранить хрупкий климатический баланс.