НАУКА

Клиент всегда мёртв? Крионика стала сверхприбыльным бизнесом российских учёных

Вернуть к жизни тела, хранящиеся в жидком азоте, ученые рассчитывают уже через 50 лет

В середине ноября мир облетела новость: смертельно больная девочка-подросток из Великобритании через суд добилась права на замораживание своего тела. Против этого выступал отец, а вот мама поддержала дочку. Женщина верит: криогенная заморозка даст ее девочке шанс вылечиться, пусть даже через сотни лет. Процедура обошлась семье в 37 тысяч фунтов стерлингов. Тело юной британки уже находится в криохранилище в США.

- Это не фантастика? Не кино? Люди серьезно на это идут? - спросите вы. Не фантастика. Более того, ученые-энтузиасты развивают это направление в родном Отечестве уже более десяти лет. Крионированию уже подвергнуто 51 тело, а около полутора сотен клиентов ждут своего часа: договор на заморозку после смерти с ними уже заключен.

.

Тело снежного человека нашли в США в 1960-е годы прошлого века. Его поместили в фургон с холодильными установками и возили по выставкам. Потом оно неожиданно исчезло. А в 2013-м появилось на интернет-аукционе eBay за $20 тысяч. И хотя нет гарантии, что это «подлинник», его купил Музей сверхъестественного в Техасе

- Мы пока отстаем от США в этом вопросе - там крионировано больше 300 человек, - объясняет биофизик, криобиолог, ведущий специалист Института биологии старения Игорь Артюхов. Еще одна его должность - директор по науке фирмы «КриоРус»: именно эта компания предлагает услуги по замораживанию тел в России.

- Зато наше хранилище, оно расположено в подмосковном Сергиевом Посаде, - единственное в Европе, - сообщает Игорь Валентинович. - Среди тех, кто пожелал воспользоваться его услугами, есть граждане Италии, США, Австралии, Израиля, Нидерландов, Швейцарии и Японии. У нас эта процедура дешевле, чем в США.

* Заморозка тела целиком стоит $36 тысяч - по текущему курсу это около 2,5 миллиона рублей. Можно заморозить только мозг - за $12 тысяч (780 тысяч рублей).

* Отдельная услуга - крионирование домашних питомцев. В хранилище спят мертвецким сном около 20 животных: кошки, собаки, даже шиншилла и попугайчик. Стоимость их заморозки начинается с $10 тысяч на мелкую зверюшку и доходит до $36 тысяч, если животное крупное. Плата разовая, вносится при заключении договора и включает собственно крионирование, хранение тела в течение неограниченного срока и оживление в будущем. Транспортировка оплачивается отдельно.

В кинокомедии «Замороженный» (1969) Луи де ФЮНЕС играет главу семейства, родственник которого пролежал во льдах 65 лет

В кинокомедии «Замороженный» (1969) Луи де ФЮНЕС играет главу семейства, родственник которого пролежал во льдах 65 лет

 

Как стеклышко

- Технология замораживания достаточно сложная, - рассказывает Артюхов. - При наступлении смерти из тела вымывается вся кровь. Взамен вводится раствор криопротекторов, которые предотвращают образование кристаллов льда, повреждающих клетки. Тело охлаждают, обкладывая его льдом или помещая в холодную воду, после чего транспортируют в специальный ангар - криохранилище. Там температуру тела постепенно снижают, чтобы вся жидкость в организме перешла в стеклообразное состояние и химическая активность полностью прекратилась. Тело помещают в криостаты - гигантские термосы и хранят в вертикальном положении головой вниз в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Если заморожен только мозг, голову помещают в контейнер. Задача обслуживающего персонала - следить за датчиками и время от времени доливать жидкий азот.

- На что люди рассчитывают, замораживая только мозг?

- На научно-технический прорыв, нанотехнологии. Отправляться в будущее со своим «самоваром», то есть телом, не обязательно. Для восстановления утраченного можно будет воспользоваться биопринтером, причем задав параметры по желанию и «напечатав», например, грудь четвертого размера, вырастить тело из стволовых клеток или вовсе обойтись без него, внедрив импульсы мозга в виртуальную реальность. Если научно-технический прогресс сохранит существующие темпы развития, то к 50-м годам текущего века ученые смогут возвращать замороженных к жизни.

Футуролог Дмитрий МЕДВЕДЕВ, возглавляющий совет директоров компании «КриоРус», стал первым её клиентом: он заморозил мозг бабушки. Фото с сайта kriorus.ru

Футуролог Дмитрий МЕДВЕДЕВ, возглавляющий совет директоров компании «КриоРус», стал первым её клиентом: он заморозил мозг бабушки. Фото с сайта kriorus.ru

- Безумство храбрых?

- А чего, собственно, бояться - человек-то уже умер. По сути это один из видов погребения - наша деятельность по документам проходит как ритуальные услуги. Но это погребение «не навсегда», и многим именно это обстоятельство греет душу. Тут есть важный психологический момент. Родственники человека, чье тело было крионировано, могут приходить в хранилище, чтобы навестить усопшего. Они понимают, что сделали для него все и даже больше: позаботились о его будущем. К тому же стоимость замораживания не так уж и высока - хорошие похороны обходятся примерно во столько же. В США люди оплачивают эту услугу через систему страхования жизни. Получается не так накладно.

- Все эти манипуляции с умершими людьми законом не возбраняются?

- В законе «О погребении и похоронном деле» лишь оговаривается, кто из родственников имеет право распоряжаться телом усопшего. А вот каким образом оно должно быть захоронено, не уточняется. Естественно, крионировать человека можно только после того, как смерть оформлена юридически, а это часто занимает много времени. Поэтому лучше, если договор будет составлен заранее. Есть услуга «дежурство». Когда понятно, что человек в любой момент может умереть, около него находится представитель криофирмы, который следит за тем, чтобы как можно быстрее начать необходимые действия.

- Замороженное тело должно храниться десятилетиями - но за это время всякое может произойти. Вас это не останавливает?

- Все может быть. Астероид прилетит или война грянет, эпидемия случится - и все погибнут. Но если об этом думать, то и жить страшно, не то что тело в азоте держать.

В сосудах с бронированными стенками, заполненных жидким азотом, тела могут храниться вечно. Фото с сайта kriorus.ru

В сосудах с бронированными стенками, заполненных жидким азотом, тела могут храниться вечно. Фото с сайта kriorus.ru

 


 

Впасть в анабиоз

* Одним из первых предложил замораживать людей английский ученый Роберт Бойль, ставивший опыты на рыбах, которых он успешно выводил из анабиоза. Продолжателем его дела стал российский физик Порфирий Бахметьев, живший в конце XIX - начале XX века. Сын крепостного крестьянина смог получить образование в Университете Базеля в Швейцарии, много лет жил в Болгарии, потом вернулся на родину. Группа его последователей хотела заморозить добровольцев для путешествия в будущее. По мотивам исследований ученого Маяковский написал пьесу «Клоп». К сожалению, после внезапной смерти Бахметьева его изыскания были свернуты.

* Активное развитие направление получило в США, где и появился термин «крионика». Его придумал ученый Роберт Эттингер, написавший книгу «Перспективы бессмертия». Сам он скончался в 2011 году в 92 года.

 


 

Смерть их не берет

Эти истории - о людях, которые замерзли в результате трагического стечения обстоятельств. По всем законам они должны были погибнуть, но выжили.

* В конце 80-х кладовщик продуктовой базы по фамилии Гранаткин, находящейся в одном из белорусских городков, увидел, как кучка негодяев тырит продукты. Те тоже его засекли и решили от него избавиться. Гранаткина крепко стукнули по голове, вывезли за город и бросили в яму, засыпав снегом.

Через три недели на окоченевшее тело Гранаткина наткнулись лесорубы. Принесли в тепло, вызвали милицию и «скорую». Когда труп начал оттаивать, врач заметил, что его глаза не похожи на глаза мертвеца. К тому же порозовели ногти, хотя пульса и дыхания не было.

Спастись Гранаткину помог ряд обстоятельств. Во-первых, он был тепло одет. Во-вторых, преступники засыпали его тело снегом, который, уплотнившись, превратился в оболочку, защитившую кладовщика от полного замерзания. После удара Гранаткин погрузился в летаргический сон, и все процессы жизнедеятельности у него замедлились.

* Летом 1967 года водитель рефрижератора в Токио залез в холодильную камеру, дабы немного охладиться. Дверь захлопнулась. Через несколько часов из морозилки извлекли ледяную скульптуру. Врач констатировал смерть. Но как только лед вокруг отмороженного растаял, тот стал подавать признаки жизни.

* 23-летняя жительница Чикаго пролежала почти обнаженной в снегу около 11 часов при температуре минус 26 градусов. И тоже выжила, хотя осталась без ступней ног и пальцев на руках.

* В Кемеровской области был похожий случай. Мужик-богатырь Егор Аникин обмывал с другом получку, а по дороге домой заснул в сугробе. Когда его доставили в здравпункт, он был покрыт коркой льда. Документов при нем не было, поэтому ждали, что кто-то откликнется и опознает беднягу. На пятые сутки Егор сам откликнулся - перепуганный санитар услышал, что в комнате кто-то поет. «Покойник» сидел на настиле и, раскачиваясь, завывал. До конца он так и не восстановился - холод убил его мозг.

* А совсем недавно 24-летний безбилетник пролетал из южноафриканского Йоханнесбурга в Лондон, спрятавшись в отсеке шасси самолета. Он 11 часов проболтался на высоте 10 тысяч километров практически в безвоздушном пространстве при температуре минус 54 градуса. В критическом состоянии был доставлен в больницу - и, представьте, остался жив!

 


 

Такого отпевать не будут

Как относится к крионике Православная церковь? Комментирует протодиакон Андрей КУРАЕВ:

- Если замораживается тело уже умершего человека, это или медицинский эксперимент, что неплохо, или бизнес, что нехорошо. Если же замораживается тело больного, но еще не умершего человека, - это эвтаназия, и тут Церковь против «мягкого убийства», - говорит протодиакон Андрей Кураев. - Согласием на заморозку пациент расписывается в своем неверии в жизнь души вне тела, в воскресение мертвых. Если священник будет знать, что его приглашают отпевать человека, чье тело из храма отвезут в холодильник, ибо усопший надеялся не на жизнь будущего века со Христом, а на успехи науки, такого человека священник отпевать не будет. Зачем напутствовать в вечность того, кто туда и не хочет?