НАУКА

Как фары бэтмобиля. Очевидцы рассказали о падении метеорита в Хакасии

Небесное тело рухнуло в Бейском районе республики

Как говорится на официальном сайте города Саяногорска, гость из космоса появился в 18:37 (14:37 по московскому времени). К счастью, никаких неприятностей, в отличие от своего челябинского «собрата», он землянам не доставил. «Саяно-Шушенская ГЭС, Маинская ГЭС, заводы «Русала» и объекты жизнеобеспечения города работают в штатном режиме», — подчеркивается в сообщении властей.


Падение метеорита заметили в Сибири: видео очевидцев

Множество людей стали свидетелями падения метеорита – в Сети уже появились видеозаписи необычного небесного явления, сопровождаемые взволнованными комментариями. «Это невероятно красивое и жутко страшное зрелище», — написала одна из пользователей социальной сети «ВКонтакте». «Я ничего не видела, я вообще подумала, что мне в окно светят лютые фары бэтмобиля. Своей женской логикой я начала складывать картинку событий <...> и поняла, что это не просто фары светили в моё окно. Я подумала, что всё, война миров, инопланетное вторжение. Приятного мало, знаете ли», — рассказала другая. 

via GIPHY

Специалисты отмечают, что на этот раз нам повезло: хакасский метеорит в разы меньше того, что упал в 2013 году в озеро Чебаркуль в Челябинской области. Тем не менее, исследователи надеются разыскать и изучить его обломки.

«Действительно, вечером в небе над Хакасией взорвался хороший метеорит. Он в разы меньше челябинского метеорита, но его фрагменты можно найти. Сейчас главное установить точно траекторию его полета и понять, где упали его обломки. На это потребуется примерно сутки», — цитирует ТАСС члена Комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета Виктора Гроховского. Стоит также отметить, что, по словам ученого, метеорит мог упасть в районе Саяно-Шушенской ГЭС, а это уже не может не вызывать тревогу – ведь он мог оказаться крупнее и произвести гораздо больше разрушений, чреватых самой настоящей катастрофой.