НАУКА

Марсоход встал намертво: у Curiosity обнаружилась капитальная поломка

У аппарата перестал работать один из главных инструментов – бур для исследования грунта

Начало зимы стало несчастливым временем для исследователей Красной планеты. У марсохода Curiosity неожиданно по неизвестным причинам перестал работать привод сверла буровой установки. Неполадки оказались настолько серьезными, что инженеры НАСА приняли решение остановить ровер до того момента, как проблема будет устранена.

«Сейчас мы разрабатываем набор тестов, которые помогут нам оценить состояние привода буровой установки. Мы сначала проводим их на Земле, на тестовой копии ровера, еще до того, как мы их отправим на Марс. До того, как мы проведем все эти процедуры на Curiosity, мы приняли решение ограничить подвижность ровера для обеспечения «чистоты» диагноза. Это означает, что марсоход не будет двигаться и двигать своей «рукой», — передает «РИА Новости» слова Стивена Ли, одного из руководителей проекта.

В качестве одной из версий специалисты рассматривают повреждение электронных компонентов высокоэнергитическими космическими частицами, от которых Марс, обладающий разреженной атмосферой и лишенный магнитного поля, практически не защищен. Подобное трижды происходило в феврале 2013 года – сотрудники НАСА тогда вынуждены были отключить поврежденные блоки памяти Curiosity, чтобы вернуть его в рабочее состояние. Альтернативная гипотеза – сбой в работе тормозной системы бура. Впрочем, и в том, и другом случае можно найти выход и заставить аппаратуру функционировать, как положено, уверены американские инженеры.

Стоит отметить, что эта поломка сама по себе не является для марсохода фатальной, однако нормальная работа сверла принципиально важна для дальнейших исследований. Дело в том, что ровер сейчас находится на склоне горы Шарп, на вершине которой обнаружены последние следы воды, которая когда-то в изобилии имелась на Марсе, но потом таинственным образом исчезла. Именно туда и направлялся Curiosity, чтобы тщательно изучить имеющиеся там породы и понять, что же случилось с планетой в незапамятные времена и есть ли шанс все-таки найти на ней жизнь.