НАУКА

Астрономы увидели, как Солнце уничтожит жизнь на Земле

Учёные впервые смогли провести наблюдение за умирающим «двойником» нашего Солнца

Астрономы из Католического университета Лёвена впервые увидели то, что произойдёт с Землёй в тот момент, когда Солнце исчерпает запасы водорода и увеличится в размерах в сотни раз. Смоделировать будущее, которое настанет через миллиарды лет, ученым помогло наблюдение за умирающей звездой L2 в созвездии Кормы, которая считается ближайшим аналогом нашего Солнца.

Прогноз бельгийских ученых относительно будущего нашей Вселенной неутешительный. «Через пять миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта и распухнет до размеров, превышающие его текущие габариты в сотни раз. Вдобавок оно начнёт выбрасывать гигантские количества материи из-за усиления и ускорения солнечного ветра. Меркурий и Венера будет уничтожены, но судьба Земли оставалась неизвестной. Жизнь на ней, конечно, погибнет, но мы не знали, останется ли Земля в живых в принципе», — цитирует резюме руководительницы исследования Лин Децин «РИА Новости». Как отмечают учёные, Земля, если судить по наблюдениям за L2, может оказаться на границе между «безопасной» зоной, где планеты должны выживать, и «зоной уничтожения», где они должны разрушаться.

Красный гигант L2 в созвездии Кормы расположен относительно недалеко — всего в 200 световых годах от Солнечной системы. Это позволило астрономам детально изучить структуру «мантии» умирающей звезды при помощи телескопа ALMA в Чили. По словам учёных, около пяти миллиардов лет назад это светило было фактически «двойником» нашего Солнца, оно имело похожие размеры и физические характеристики. Возраст L2, согласно их исследованиям, составляет примерно 10 миллиардов лет. Через 500 миллионов лет — ничтожный срок по космическим меркам — звезда закончит существование, превратившись в белого карлика. Также около умирающей звезды учёные нашли крупную газовую планету, масса которой, по их расчётам, примерно в 12 раз выше, чем у Юпитера. Наблюдение за ней, как надеются бельгийские учёные, поможет понять, что точно произойдёт с Землёй в будущем, и выяснить, могут ли планеты «дожить» до времени превращения красного гиганта в белого карлика.