НАУКА

Технологии будущего скоро будут доступны каждому

Стартует новый проект: высокие технологии для всей семьи -инсталляции, голограммы, квесты.

Cо 2 января по 19 марта на территории центра современного искусства «Винзавод» откроется эпицентр высоких технологий SMIT.SPACE - первая в мире интерактивная выставка высоких технологий для взрослых и детей.

SMIT – первое в мире интерактивное пространство инновационных технологий для взрослых и детей. Это своеобразная «Лаборатория завтрашнего дня» в центре Москвы, где показывают самые интересные разработки из мира технологий. На площади более 2000 квадратных метров располагается основная экспозиция, образовательный центр, event-площадка, зона B2B, эпицентр технологических институтов, детская зона и зона маркета. Сориентироваться среди высоких технологий помогут профессиональные гиды и аниматоры. Некоторые экспонаты можно приобрести.

«Сегодня наступит завтра» - намного больше, чем слоган, - говорит Дмитрий Шмелев, продюсер выставки. – Представьте, мы на целых три месяца сделаем будущее ближе, чем когда-либо! Вся наша команда верит, что посетители почувствуют себя в такой футуристической сказке, в какой чувствовали себя мы, создавая выставку. Чтобы открыть настоящую лабораторию завтрашнего дня, мы тестировали на себе буквально каждый экспонат, исследовали каждую активность и даже самые необычные и неоднозначные технологии. Мы хотим, чтобы жители и гости Москвы на один день отвлеклись от рутины в пользу настоящих технологических чудес, происходящих каждый день вокруг нас, увидели и протестировали все, что только завтра станет нормой повседневной жизни. Создавая выставку, мы обращались к мирам будущего, созданным режиссерами, писателями и художниками, и сравнивали их с сегодняшним днем».

Концепция технологического пространства подразумевает максимальную интерактивность происходящего: посетители нужны лаборантам в качестве фокус-группы. В лаборатории представлены те предметы, которые уже существуют, но не для массового пользования. И возможно, благодаря зрителям и участникам проекта, эти предметы станут неотъемлемой частью нашей жизни уже завтра.

 

В основной экспозиции представлено более 10 аттракционов и решений из современного мира виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) как для взрослых, так и для детей; VR фильмы; генеративная графика; голограмма; световые интерактивные инсталляции; объекты полного погружения и интерактива, а также игры и квесты в смешанной реальности. В детской зоне будут представлены радиоуправляемые роботы, интерактивные игры, 2 кинетические песочницы, раскраски с использованием дополненной реальности.

В школе высоких технологий за короткое время все желающие смогут получить базовые знания по программированию и компьютерной анимации. Особо заинтересованным предложат углубленное обучение (занятия от 1 до 2 месяцев) по следующим направлениям: программирование, 3D моделирование, робототехника, анимация на практике на территории Smit Space. У детей и подростков будет возможность научиться создавать собственных домашних роботов и технику нового поколения, разрабатывать компьютерные игры, профессиональные спецэффекты и мультфильмы.

B2B-зона представлена серией бесплатных мероприятий. На протяжении  всего периода работы выставки 4 дня будут отданы под круглые столы с участием лидеров рынка, презентации новых продуктов от партнеров выставки и под тестирование новых разработок. Партнер зоны MIXAR - неклассическая конференция по новейшим технологиям. На данном этапе уже обозначены темы круглых столов: Голубые океаны VAMR технологий; VAMR технологии как новый вид развлечений; VAMR единороги; Инвестиции в дополненную и виртуальную реальность; GAMEDEV в сфере VAMR технологий; 360 киноиндустрия.

«Представьте, что технологии будущего станут доступны каждому и вместо серых многоэтажек у российских семей появятся экологичные умные дома, а машины помчатся по мегаполисам в небе без смога и пробок. Мы перестанем бороться за окружающую среду, потому что не будем ее разрушителями. Мы умнее, чем когда-либо - мир, который мы создали, тому подтверждение. Все это обязательно произойдет с нами через десятки и сотни лет. Но уже сегодня всего на два месяца энтузиасты откроют временной портал, а спикеры лидеры мнений расскажут о завтрашнем дне и технологиях которые станут важной частью нашей жизни» - обещают организаторы.