НАУКА

Одну из крупнейших марсианских долин показали на видео

Снятый с орбиты ролик демонстрирует красоты ландшафта Красной планеты

Европейское космическое агентство (ЕКА) решило потягаться с американцами и их Curiosity, регулярно радующими мировую общественность живописными фотографиями с поверхности Марса. Специалисты организации обработали массив снимков, полученных с автоматической межпланетной станции «Марс-Экспресс», и сделали из них видеоклип, демонстрирующий роскошные виды колоссальной долиныMawrth Vallis – одной из самых больших на планете. Ее протяженность составляет порядка 600 километров, а глубина местами достигает двух километров. По мнению ученых, долина была образована мощными потоками воды, которой в седой древности изобиловал Марс, пишет Lenta.ru.

Величественные картины марсианского ландшафта показаны  таким образом, что кажется, будто зритель смотрит на них с борта фантастического звездолета, летящего на небольшой высоте. Пользователи Сети приняли публикацию с воодушевлением и выражают надежду на то, что ЕКА будет и дальше радовать землян красивыми и познавательными материалами о нашем космическом соседе, тем более одного марсохода Curiosity для целой планеты, да еще и такой таинственной, явно недостаточно.

Успешному изучению Марса европейскими исследователями будет способствовать миссия «ЭкзоМарс» - совместный проект Роскосмоса и ЕКА. Модуль TGO, напомним, уже находится на орбите Красной планеты, а в 2020 году туда прибудет европейский марсоход.