НАУКА

Чудо в перьях. Ученые нашли окаменелость, меняющую представление о динозаврах

В руки ученых попала уникальная окаменелость возрастом в 100 миллионов лет

Застывшую каплю смолы, внутри которой сохранился фрагмент покрытого цветными перьями хвоста древнего существа, обнаружили по чистой случайности на территории Мьянмы. Простой торговец из штата Качин собирался продать занятный кусочек янтаря как сырье для производства ювелирных изделий и, похоже, не подозревал, какая драгоценность на самом деле попала ему в руки.

Еще в конце прошлого века стало ясно, что динозавры, которых обычно представляют похожими на ящериц, на самом деле больше напоминали куриц, и по крайней мере некоторые из них были покрыты перьями, пишет «Популярная механика». Но на что эти перья были похожи, какой имели цвет, как крепились к телу, давали ли возможность летать? На все эти вопросы ответов не было, и немногочисленные отпечатки, доступные исследователям, не помогали их найти. Теперь же удивительная находка поможет палеонтологам серьезно продвинуться вперед.

 

Как сообщается, перья в янтаре принадлежат детенышу так называемого энанциорниса – небольшого существа размером с колибри (то есть не больше пары десятков сантиметров), которое жило примерно 90-100 миллионов лет назад. Изучив их, специалисты, в частности, пришли к выводу, что этот динозавр умел летать, а его потомство очень быстро взрослело и поднималось в воздух.

Палеонтологи полагают, что в Мьянме можно разыскать гораздо больше подобных окаменелостей, однако проблема состоит в том, что в наиболее интересных с этой точки зрения районах хозяйничают повстанцы из так называемой Качинской армии независимости, ведущей бои как с вооруженными силами страны, так и с китайскими погранвойсками.