НАУКА

Ученые нашли на Луне гигантское хранилище питьевой воды

Голландские ученые представили научному миру доказательства существования колоссальных запасов чистой лунной воды, пригодной для питья

Как заявили голландские ученые, вода, обнаруженная на Луне, является полным аналогом пригодной для питья пресной воды, которая есть на Земле. Причем, согласно их исследованию, запасы воды на спутнике нашей планеты значительно больше, чем предполагалось ранее. Доказательствами своего открытия они поделились с коллегами на научной конференции. «При всей своей пустынности Луна одновременно является просто потрясающим воображение хранилищем воды», — приводит их слова Planet Today. А раньше, как отметили ученые Амстердамского свободного университета, на «молодой» Луне запасов воды было и вовсе гораздо больше, чем сегодня на Земле.

NASA объявило о сенсационном открытии воды на Луне еще в ноябре 2009 года. Ее обнаружили в кратерах на южном полюсе Луны и в недрах самой планеты. Как впоследствии предположили ученые, своими водным ресурсами естественный спутник Земли может быть обязан кометам или астероидам, падавшим на его поверхность.