НАУКА

В России создана беспилотная подлодка-трансформер

К 2020 году ВМФ России должен пополниться десятью новейшими подводными ракетоносцами проекта 955 «Борей». Каждая атомная субмарина в случае чего ударит по агрессору 16 баллистическими ракетами «Булава». Замкомандующего Стратегического командования США генерал Роберт ФОРСТ уже наложил в штаны - признал, что эта система представляет наибольшую угрозу безопасности Америки.

Но перевооружение флота идет по всем направлениям, и не только «Борей» поднимет волну в Мировом океане.

К 2000 году в строю ВМФ России из 12 остались лишь четыре стратегических ракетоносца. Все они уже устарели. Это нарушило паритет с США в ядерных вооружениях. Но уже совсем скоро он будет восстановлен. Более того, наша держава получит очевидное преимущество благодаря новейшим подлодкам.

Субмарины проекта 955 «Борей» по уровню шума относятся к пятому поколению, который пока недостижим для конструкторов США. Даже по сравнению с перспективными американскими ракетоносцами типа «Вирджиния» наши «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» в два раза менее шумные. И засечь их в океанской пучине почти невозможно.

К тому же близко подходить к цели нашим ракетоносцам совсем необязательно. «Бореи» благодаря новейшей гидроакустической станции «Иртыш-Амфора-Б-055» захватывают цели на рекордной дальности - 320 километров (штатовские «Огайо» и «Вирджиния» - всего 230).

Кроме того, «Борей» - первая в мире субмарина, полностью управляемая интегрированной цифровой системой «Округ-55», имеющей 25 уровней защиты.

«Суррогат»: мал, да удал. Фото с сайта ckb-rubin.ru

«Суррогат»: мал, да удал. Фото с сайта ckb-rubin.ru

 

Игра в имитацию

Новейшую технику надо еще досконально освоить. Для учебы моряков в России создана подлодка-трансформер «Суррогат». Этот беспилотник длиной 17 метров способен благодаря сменным модулям имитировать самые разные субмарины. Во время учений на него станут охотиться, отрабатывая боевые навыки. Теперь не надо будет рисковать настоящими подлодками и попусту тратить их ресурс. А еще этот подводный робот способен вести разведку на расстоянии без малого тысяча километров на глубине до 400 метров.

При случае «Суррогат» сможет ввести в заблуждение вражескую субмарину или противолодочный корабль. Представьте: моря и океаны бороздят сотни таких малюток, и в их стае затаились альфа-самцы - «Бореи». Да вражеские радары просто с ума сойдут!