НАУКА

Последнее в году суперлуние затмит декабрьский звездопад

Последнее суперлуние в Центральной России пришлось на ночь с 13 на 14 декабря

 

Третью, и последнюю, суперлуну в 2016 году можно будет увидеть в Центральном регионе России в ночь с 13 на 14 декабря. Как обещают астрономы, естественный спутник Земли будет столь ярким, что «затмит» собой другое необычное астрономическое явление — наблюдающийся в ноябре-декабре мощнейший метеорный поток Геминиды, очень часто по количеству метеоров превосходящий даже знаменитые августовские звездопады — Персеиды.

«Суперлуние 14 декабря примечательно по ряду причин: оно заслонит вид метеорного потока Геминиды. Яркая Луна "приглушит" видимость метеоров в 5–10 раз, переведя обычно фантастический вид Геминидов в разряд второстепенных астрономических событий. Наблюдателям сильно повезет, если они смогут увидеть дюжину Геминидов в час в пик прохождения метеорного потока», — цитирует ТАСС сделанное в преддверии суперлуния сообщение NASA.

Самой большой Луна станет к утру, в Москве пик суперлуния придется на 04:05 утра 14 декабря.

В 2016 году жители Земли могли наблюдать уже два суперлуния, они состоялись 16 октября и 14 ноября. Однако в 2017 году фаза полной Луны при максимальном приближении спутника к Земле выпадет лишь однажды — это произойдет чуть меньше чем через год, 3 декабря 2017 года.