НАУКА

Новогодние подарки все-таки добрались до МКС

Японский корабль доставил на Международную космическую станцию праздничный груз

Вчера, 13 декабря, грузовое судно «Конотори-6», отправившееся на орбиту с крупнейшего в Стране восходящего солнца космодрома Танегасима, успешно пристыковалось к МКС. Корабль привез космонавтам почти 6 тонн грузов: продукты, питьевую воду, предметы первой необходимости, а также батареи, предназначенные для энергоснабжения станции, и семь небольших спутников. Кроме того, среди «гостинцев» - фрукты, предназначенные для новогоднего стола обитателей орбитального комплекса.

Ожидалось, что лакомства доставит российский «Прогресс», однако 1 декабря его ракета-носитель «Союз-У», стартовав с Байконура, не сумела выйти на расчетную орбиту и на седьмой минуте полета сгорела в небе над Тывой. Теперь же нас выручила Япония, куда, кстати, 15 декабря президент РФ Владимир Путин отправляется с важным визитом, от которого многие политики и эксперты ожидают серьезных результатов.

Ранее сообщалось, передает агентство ТАСС, что «Конотори» (название, к слову, переводится как «Белый журавль») проведет эксперимент по ликвидации космического мусора, который скапливается в околоземном пространстве в огромных количествах и уже в ближайшем будущем может создать серьезные проблемы для полетов.  Японцы предполагают, что, если ненужный объект подвергнуть воздействию электрического тока, то можно сменить его траекторию и отправить прямо в атмосферу, где он благополучно сгорит.

Эксперимент будет выглядеть следующим образом: корабль после отстыковки от МКС опустится на 20 километров ниже и сбросит цилиндр весом в 20 килограмм, который будет имитировать космический мусор. Затем по 700-метровому проводу к нему пойдет ток, и ученые смогут оценить применимость изобретенной ими технологии.