НАУКА

Эйнштейн «доказал» существование Деда Мороза

Ученые объяснили, как Дед Мороз за одну ночь доставляет миллион подарков

Британские ученые решили спасти веру в чудо многих детей по всему миру и дали научное объяснение существованию Деда Мороза. Специалисты Эксетерского университета утверждают, что Деду Морозу удается развезти за одну ночь миллионы подарков и остаться невидимым благодаря специальной теории относительности (СТО), которую создал Альберт Эйнштейн в 1905 году.

Так, по словам физика Кэти Шин, Дед Мороз летает над Землей на огромной скорости и благодаря этому может изменять свои размеры, что позволяет ему пролезать в дымоход и попадать в дома. Кроме того, он преобразовывает и течение времени, так что не подвержен старению. Специалист даже подсчитала примерную скорость, с которой движутся сани с оленями — она составляет 10 миллионов километров в час. Само собой, такого «быстрого» Деда Мороза нельзя заметить с Земли, а эффект Допплера на такой скорости не дает его услышать.

Шин не собирается выставлять свое исследование на суд научной общественности и публиковать в специализированных изданиях, однако надеется, что ее «открытие» вдохновит многих детей, сообщает Lenta.ru.

К слову, специальная теория относительности рассматривает движение, законы механики и пространственно-временные отношения при произвольных скоростях движения, меньших скорости света в вакууме, в том числе близких к скорости света. Согласно СТО пространственные и временные характеристики зависят от скорости.