НАУКА

Польские археологи нашли могилы трех «вампиров»

Обнаружены средневековые захоронения людей, которых местные жители считали нежитью

Необычные захоронения периода Средних веков обнаружили польские ученые. Археологи нашли останки трех людей, которых местные жители считали вампирами и поэтому похоронили, предварительно изувечив их тела. «Кости были найдены на территории бывшей резиденции епископа, — делятся специалисты. — Рядом с местом находок раньше стоял готический собор».

Предположительно, захоронения датируются XIII—XIV веками. Эксперты отмечают, что столь жестокий способ погребения должен был не дать «нежити» «восстать из могилы». Так, два скелета, мужской и женский, изуродованы острым предметом, а в их позвоночнике проделаны отверстия. Судя по всему, «вампиров» пытались «прибить» к земле. Кроме того, женщину положили в могилу лицом вниз, чтобы не дать ей выбрать на поверхность. Ученые полагают, что у усопшей был горб из-за сильного искривления позвоночника, поэтому-то местные жители и боялись ее даже после смерти. Мужчина, видимо, страдал той же болезнью, за что его обезглавили и расчленили.

 

Третьему умершему, скорее всего, было от 30 до 35 лет. Его тоже пытались «прибить» к земле, а голову зажали между двумя камнями. Специалисты объяснили, что людям, которых считали вампирами, при захоронении клали кирпичи в рот или просто кидали в могилу, сообщает «N+1».