НАУКА

Марсоход почти нашел жизнь — и застрял

Аппарат Curiosity со сломанным буром уже неделю не может продолжить работу

Специалисты NASA который день не могут справиться с серьезнейшей проблемой: у их ровера, буквально пару километров не доехавшего до своей очередной цели, горы Шарпа, заклинило бур. Из-за этого бесполезным стал весь манипулятор, на котором бур установлен – а это, между прочим, целых пять важнейших приборов, без которых гонять марсоход по планете просто не имеет смысла. Так, на «руке» Curiosity расположены альфа-протонный спектрометр APXS, определяющий химический состав образцов, уникальная фотокамера MAHLI, осуществляющая макросъемку и делающая знаменитые «селфи» ровера, металлическая щетка DRT, очищающая самые интересные участки поверхности, сложный комплекс фильтров грунта CHIMRA и, собственно, дрель, которую заело.

Инженеры до последнего надеялись, что неполадку получится устранить достаточно оперативно, тем более что происшествия такого рода с Curiosity уже случались, сообщает портал N+1. Однако на этот раз, похоже, все действительно серьезно – никакие меры не помогают привести марсоход в чувство. Конечно, можно отправить его в путь и с неработающим манипулятором, но тогда он, по сути, превратится в крайне дорогостоящий фотоаппарат на колесах, поскольку большинство запланированных исследований так или иначе связано с анализом марсианской почвы.

via GIPHY

Многим пользователям интернета, в особенности уфологам и «виртуальным археологам», показалось крайне подозрительным, что аппарат отказал именно в то время, когда наткнулся на вероятные следы марсианской жизни. Точнее, история получилась более чем странной: со ссылкой на заявление NASA мировые СМИ сообщили, что на Красной планете нашли органические соединения; далее было объявлено, что на самом деле Curiosity обнаружил на Марсе элемент бор, лишь косвенно свидетельствующий о возможности существования там живых организмов. Теперь же ровер и вовсе встал намертво – и неизвестно, что с ним будет дальше. Вся эта цепочка событий выглядит по меньшей мере подозрительно, уверены энтузиасты.