НАУКА

У Солнца в космосе есть близнец-убийца

Астрономы нашли звезду, идентичную нашей, которая поглотила собственные планеты

В 300 световых годах от нас ученые обнаружили звездную систему с поистине трагической судьбой. Оказалось, что светило HIP 68468, размером чуть больше Солнца и очень похожее на него по всем параметрам, судя по всему, «съело» несколько обращавшихся вокруг нее планет и скоро прикончит оставшиеся.

На сегодняшний день в системе всего две планеты: супернептун и суперземля – то есть тела, близкие по своим характеристикам к Нептуну и Земле, но крупнее и массивнее. Они расположены на ничтожном по космическим меркам расстоянии от своей звезды и, похоже, в относительно недалеком будущем рухнут в ее недра. Судя по проведенным исследователями расчетам, обе экзопланеты сформировались гораздо дальше от HIP 68468, но с течением времени мигрировали в ее сторону, попутно захватив гравитационным полем другие планеты и вышвырнув их прямо на светило.

Анализ состава HIP 68468 показал, что она действительно содержит слишком много веществ, которые в изобилии встречаются на каменистых планетах – этот избыток мог возникнуть в том случае, если бы звезда поглотила один или несколько объектов общей массой приблизительно шесть масс Земли. «Это как если бы мы застали кошку, сидящую рядом с птичьей клеткой. Если у нее изо рта торчат желтые перья, то есть серьезные основания считать, что именно она съела канарейку», - иронизируют астрономы, однако предупреждают, что такая же судьба рано или поздно может постигнуть наш Меркурий, пишет портал N+1.