НАУКА

На стройке Керченского моста нашли клад

Археологи обнаружили древние монеты и античный некрополь

Археологи, работающие на месте строительства Керченского моста в Крыму, обнаружили при раскопках клад старинных монет — пиастров, древние гидротехнические сооружения, а также античный некрополь. По словам начальника отдела памятников археологии администрации Краснодарского края Георгия Давыденко, находки были сделаны на подъездах к строящемуся мосту, где ведутся обязательные при строительстве крупных объектов археологические раскопки.

«Из уникальных находок мы можем выделить клад с пиастрами и уникальные гидротехнические сооружения догреческого периода, обнаруженные на Ильичевском городище», — рассказал Давыденко ТАСС. Как он подчеркнул, уникальность последней находки в том, что она доказала, что местные племена уже до прихода греков являлись носителями высокой материальной культуры — ранее считалось, что подобные сооружения стали возникать только с началом греческой колонизации территории современного Крыма. Также крымские археологи обнаружили античный некрополь — захоронения знати.

Раскопки на подъездах к строящемуся Керченскому мосту проходят в рамках комплекса мер по обеспечению сохранности исторических объектов на месте строительства. По словам археологов, в их ходе были обследованы памятники различных исторических эпох от ранней бронзы до позднего Средневековья. Активный период раскопок уже завершен на 89 исторических объектах, осталось обследовать еще девять. Работы планируется окончательно завершить весной 2017 года.