НАУКА

Ученые выяснили, почему люди не размножаются почкованием

Шотландские специалисты объяснили существование основной формы репродукции

Ученые из Шотландии нашли ответ на вопрос, почему люди не размножаются делением, на которое нужно затрачивать гораздо меньше времени и сил, а упорно выбирают половой способ репродукции. Специалисты из Стерлингского университета провели целое исследование, изучив организмы, воспроизводящие потомство обоими путями — бесполым и половым. Для этого они использовали в своих опытах водяную блоху (дафнию), которая умеет размножаться двумя способами.

Как выяснилось, молодые особи дафнии, появившиеся на свет в результате спаривания, были в два раза реже подвержены инфекционным болезням, чем их собратья, возникшие в ходе деления. Из полученных данных ученые сделали вывод, что секс как способ размножения возник в процессе эволюции и помогает новым поколениям бороться с инфекциями. Так, во время спаривания двух особей их гены смешиваются, что делает будущее потомство устойчивее ко всем изменениям в окружающей среде.

«Сравнив клонированных и зачатых в результате спаривания дочек одних и тех же матерей, мы обнаружили, что зачатые особи гораздо меньше болеют, чем клонированные. И эта постоянная необходимость борьбы с болезнями объясняет, почему наперекор всему секс по-прежнему доминирует в мире природы», — цитирует Русская служба BBC руководителя исследования профессора Стюарта Ода.