НАУКА

Лекарство от рака и суперфлэшка. Семь самых потрясающих открытий 2016-го года

Изобрели «суперфлешку», информацию на которой наши потомки смогут изучить даже через 14 миллиардов лет!

Прогресс не стоит на месте. Каждый год ученые мужи из разных уголков планеты делают десятки потрясающих изобретений. Не стал исключением и 2016-й.

 

Танцы паралитиков

Специалисты Стэнфордского университета научились лечить людей после инсульта с помощью стволовых клеток. Для исследований пригласили 18 добровольцев, перенесших инсульт и прошедших полугодовой курс реабилитации. В мозг им ввели инъекции стволовых клеток. После чего у подопытных появилась недолгая головная боль. Но затем случилось чудо: инвалиды-колясочники смогли встать, сделать несколько шагов и даже повальсировать.

 

Следите за руками

В Университете штата Огайо создали кибернетический чип. В ходе исследований его поместили в мозг 24-летнего пациента, страдающего полным параличом конечностей. Чип передает сигналы в специальный приемник, а тот в свою очередь посылает их на электронную перчатку, надетую на руку пациента. Электронные провода, находящиеся в перчатке, стимулируют определенные мышцы. Таким образом больной впервые за шесть лет сумел пошевелить пальцами. А вскоре даже поиграл на гитаре.

 

Рукописи не горят!

Проблему хранения цифровых данных решили ученые из Саутгемптонского университета. Они придумали несгораемое устройство, напоминающее стеклянный диск размером с монету, на который помещается 368 640 гигабайт информации. При этом срок хранения данных на устройстве достигает 14 миллиардов лет, что примерно равно возрасту Вселенной. Для записи информации на диск используются сверхскоростные лазерные импульсы.

 

Гомо свинтус

С помощью генной инженерии в Калифорнийском университете выращивают человеческие органы внутри свиней. У эмбрионов животного удаляют фрагмент ДНК поджелудочной железы и вводят туда эмбрионы стволовых клеток человека. Таким образом ученые надеются воссоздать у хрюшек полноценную человеческую поджелудочную железу. И восполнить в ближайшем будущем нехватку донорских органов. Однако некоторые исследователи высказывают опасения, что человеческие клетки могут попасть в мозг свиньи. И тогда… Даже страшно представить!

Ну а что - харизматичный малый!

Ну а что - харизматичный малый!

 

Рыбы на стене

Исследователи из Технологического института Нью-Джерси обнаружили новый вид рыбы - тайваньскую слепоглазку (Cryptotora thamicola). Она умеет ползать по стенам, цепляясь за твердую поверхность. Вдобавок ее анатомическое строение напоминает рептилий. Открытие данного вида позволяет ученым глубже изучить процесс превращения рыб из доисторических времен в четвероногих наземных существ.

Слепоглазка умеет ходить

Слепоглазка умеет ходить

 

Рак уже не свистнет

Медики из Великобритании разработали два новых препарата, которые всего за 11 дней уменьшают или даже уничтожают раковые опухоли груди. В формировании раковых клеток участвует белок HER2. Так вот лекарственные средства Lapatinib и Herceptin воздействуют на этот белок. Herceptin на его оболочку, а Lapatinib проникает внутрь клетки и нейтрализует HER2. Оба препарата на себе испытали 257 женщинах, чьи опухоли имели размеры от одного до трех сантиметров. Исследования проводились в государственных клиниках Манчестера. За почти две недели курса лечения признаки рака исчезли у 11 процентов пациенток. В 17 процентах случаев размер опухоли сократился до четырех миллиметров. Ученые считают, что в будущем женщинам с не последними стадиями рака груди вообще не понадобится химиотерапия. Но есть одно «но»: белок HER2 имеет повышенный риск возврата.

Синтия НИКСОН (Миранда из «Секса в большом городе») в 2002-м перенесла несколько операций по удалению опухоли в груди

Синтия НИКСОН (Миранда из «Секса в большом городе») в 2002-м перенесла несколько операций по удалению опухоли в груди

 

Рыжие выглядят моложавее

Медицинский центр Университета Эрзасмус в Нидерландах провел исследования по изучению гена MC1R, который влияет на то, на какой возраст выглядит человек. Для эксперимента сфотографировали 2693 человека. После чего провели среди обычных людей опрос, на сколько лет выглядит человек на фото. Затем ученые сравнили ответы с реальным возрастом подопытных и изучили их ДНК. Выяснилось, что у людей, выглядящих моложе своих лет, совпадал ген MC1R. Он отвечает за защиту человеческого тела от ультрафиолетового излучения. А также влияет на бледность и рыжесть волос. Ученые предположили, что носители этого гена в среднем выглядят на два года моложе реального возраста.

 

ПРИКИНЬ!

В марте 2016-го искусственный интеллект Alpha Go, разработанный компанией DeepMind, обыграл в логической настольной игре чемпиона мира Ли Си Дола.