НАУКА

Мы вернулись. Российские технологии, которые снова завоёвывают мировой рынок

Деловое американское издание «Forbes» в завершении 2016 года назвало президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА самым влиятельным человеком планеты. Среди его заслуг впервые были перечислены подъем отечественной промышленности и техническое переоснащение армии.

Бюджетные вложения в развитие военно-промышленного комплекса начинают себя оправдывать. В 2016 году Россия продала оружия и военной техники более чем на $14 миллиардов. Но это только начало. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что экспорт вооружений в ближайшей перспективе может вырасти до $20 миллиардов.

Особый интерес покупателей вызывает первый отечественный малозаметный истребитель Т-50 компании «Сухой». Он значительно обходит своих ближайших конкурентов - американские самолеты-невидимки F-22 и F-35, а также китайский J-20. У нашего Т-50 не только лучше показатели маневренности в сравнении с F-35, но и скорость на 30 процентов выше, а дальность полета на три с лишним тысячи километров больше. При этом F-35 будет стоить около $135 миллионов за единицу, а Т-50 всего $50. Серийное производство невидимки начнется в 2017 году.

Не меньшими успехами могут похвастаться и машиностроители. Расположенный в Курганской области «Шадринский автоагрегатный завод» выпустил самый большой блок охлаждения за всю историю своей работы. Его размер составил 1,84 на 2,34 метра. Он разработан по заказу крупной американской компании «Generac Power Systems», которая выпускает генераторные установки. Российский агрегат получился настолько удачным, что вытеснил с конвейеров «Generac Power Systems» продукцию китайских и даже американских конкурентов.

Тем временем «Ростсельмаш» завершил перевод из Канады в Ростов-на-Дону производства трактора VERSATILE 2375. Выпуск одной из самых универсальных и востребованных в своем сегменте моделей теперь полностью осуществляется в домашних условиях.

 

Прикинь!

В Индии завершилась Международная олимпиада по астрономии и астрофизике. В соревновании участвовали 234 школьника из 42 стран мира. Сборная России завоевала девять медалей из 12.