НАУКА

Нанотехнологии сделают всю еду полезной

Российские ученые придумали, как насытить любой продукт витаминами

Необычную пищевую технологию придумала исследователь Мария Семенова из Института биохимической физики РАН в Москве. Она предложила насыщать еду специальными наноконтейнерами, внутри которых будут находиться полезные для человека вещества: витамины, микроэлементы, антиоксиданты и так далее. Такой подход позволит серьезно улучшить здоровье множества людей, не портя при этом самой пищи: заключенные в молекулярную «коробочку» соединения не повлияют на качество пищи и к тому же будут надежно защищены от возможного разрушения, сообщает «РИА Новости».

Кроме того, подчеркивают ученые, подобные контейнеры можно добавлять куда угодно – хоть в диетическую овсянку, хоть в гамбургер, причем калорийность они, что важно, не повышают.

Особенно актуальна эта технология может оказаться для тех, кто живет в сложных природных условиях (например, на севере России) и испытывает недостаток природных источников витаминов, кислот и прочих необходимых для нормального самочувствия веществ.

В настоящее время наноконтейнеры активно осваивает медицина: они позволяют добиться точечного воздействия на раковые опухоли, помочь организму в борьбе с рассеянным склерозом, доставить точно «по адресу» мощные высокотоксичные лекарства. Правда, пока все эти инновации, к сожалению, еще не дошли до этапа массового использования.