НАУКА

2017 год немного опоздает

Наступление нового года состоится чуть позже обычного

2017 год придет к жителям Земли чуть позже положенного срока. Такое отклонение от графика произойдет для того, чтобы синхронизировать между собой то время, по которому живет человек, и длину светового дня. В итоге декабрь уходящего года получит целую секунду. Как пишет news.mail.ru, необходимость добавления «лишней секунды» к последней минуте 2016 года, как и дополнительный день в феврале, возникает из-за постепенного замедления вращения Земли.

К слову, существует специальная служба — Международная служба вращения Земли, которая следит за координацией времени на нашей планете. Она была основана в 1987 году и расположена во Франции. Сотрудники этой организации и ответственны за прибавление лишней секунды к 2016 году.

Стоит отметить, что многие ученые критикуют данную систему, утверждая, что она приводит к частому сбою и зависанию аппаратуры. По их данным, легче проводить корректировку времени 1 июля или 1 января переводом часов на секунду назад. Интересно, что если не совершать подобную процедуру, то уже через 83 года земное время будет отличаться от позиции Солнца почти на три минуты.