НАУКА

Ученые на шаг приблизились к разгадке исчезновения воды на Марсе

Этому должны помочь необычные фиолетовые булыжники, найденные марсоходом Curiosity

Как сообщили в NASA, марсоход Curiosity получил фотографии необычных булыжников фиолетового цвета на склонах горы Шарп в кратере Гейл. Как заявили ученые, их химический состав должен помочь им понять, как с поверхности Марса исчезла вода. Как считают ученые, булыжники состоят из гематита – часто встречающейся на Земле и редкой для Марса породы вулканического происхождения. Многоцветные структуры булыжников, как считают специалисты NASA, это озерные отложения, которые свидетельствуют о сложных химических процессах, которые происходили в последние теплые эпохи в жизни Марса еще до того, как он стал сухой безжизненной планетой. Как надеются ученые, изучение озерных отложений поможет понять, как и куда исчезла вода с поверхности Красной планеты.

«Большие вариации в цвете намекают на то, что склоны горы Шарп крайне разнообразны по своей геологии. Ветра и песок, принесенные ветром, обычно очищают породы в этой части склонов от почвы и других наносов, которые обычно скрывают эти цветастые булыжники и скалы от нашего взора», — цитирует заявление специалистов NASA «РИА Новости».

Сейчас марсоход находится на временной стоянке. В январе Curiosity должен продолжить подъем к вершине горы и приблизиться к заинтересовавшим ученых булыжникам, «обстреляв» их из лазерной пушки для изучения химического состава. Также, как отмечают ученые, частично ликвидированные проблемы с буром Curiosity дают надежду на то, что марсоход также сможет «пощупать» фиолетовые булыжники.