НАУКА

Минобороны РФ продемонстрировало мощь новых боевых роботов

Ведомство опубликовало видео применения машин «Соратник» и «Нерехта»

Минобороны РФ показало, на что способны новые боевые роботы «Соратник» и «Нерехта». Ведомство опубликовало в Сети видео, на котором записано применение машин на тактико-специальных занятиях совместно с мотострелками 27-й гвардейской Севастопольской отдельной мотострелковой бригады.

Бой был разыгран в подмосковном Алабине, где робототехника впервые выполнила стрельбы. Главком Сухопутных войск России генерал-полковник Олег Салюков положительно оценил работу новинок, однако отметил, что некоторые моменты все-таки не устраивают военных. «Но главный критерий новых систем — чтобы они были востребованы в войсках», — добавил он.

Напомним, автоматизированный комплекс «Соратник», разработанный концерном «Калашников», впервые был представлен на техническом форуме «Армия-2016». Робот представляет собой бронированную гусеничную машину предназначенную для разведки и ретрансляции, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, разминирования и заграждения. «Соратник» управляется дистанционно и до 10 суток может работать в пассивном режиме, самостоятельно обнаруживая и уничтожая цели. Робот весит не более 7 тонн и способен развивать скорость до 40 км/ч.

В свою очередь, «Нерехта» — детище завода имени Дегтярева и Фонда перспективных исследований. Его цель — разведка, корректировка или ведение огня, а также транспортировка грузов. На него, как и на «Соратник», могут устанавливаться пулеметы, а также беспилотный вертолет ТБ-29 и система автоматического управления подвижными объектами и вооружением САУ-9.0, пишет ТАСС.