Ученые предрекли разрушение российских городов

Здания в Восточной Сибири могут пострадать от таяния вечной мерзлоты

Специалисты из России и США сделали неутешительные прогнозы относительно будущего городов в Восточной Сибири. По данным ученых, здания, находящиеся в зоне вечной мерзлоты, рискуют разрушиться к 2050 году. Отмечается, что подобное ЧП может произойти из-за глобального потепления, которое спровоцирует таяние грунтов.

Как пишет RNS, если климат продолжит меняться, то уже через 35 лет породы, в которых содержится вечная мерзлота, потеряют на 75-95 процентов свою несущую способность. В итоге, как жилые, так и промышленные постройки рискуют деформироваться и даже обрушиться. Подобные прогнозы касаются зданий в Анадыре и Салехарде, где разрушения могут произойти уже к середине 2020-х годов, а также Якутска и Норильска – к 2040-м годам. При этом более точные данные ученые привести не могут, ссылаясь на неопределенность метеорологических прогнозов.

Что касается решения этой серьезной проблемы, то специалисты советуют властям начать активнее применять при строительстве новые технологии. Отмечается, что на сегодняшний день разработаны методы возведения зданий, учитывающие таяние верной мерзлоты.