Что скрывает осьминог из Антарктиды

Половина американских ученых-полярников на самом деле военные

«У России появилось новое секретное оружие: гигантский ядовитый осьминог, обитающий в Антарктиде!» - возопили недавно крупные британские издания. О четырнадцатиногом монстре, способном парализовать человека на расстоянии, писакам якобы рассказал участник полярной экспедиции к озеру Восток Антон ПАДАЛКА. Причем поначалу подледное озеро «расположили» в Арктике, потом уже исправили на Антарктиду.

- Мы встретились с «Организмом 46-В» в первый день экспедиции. Существо вывело из строя наши рации. Позднее выяснилось, что оно сделало это намеренно, - приводят британцы прямую речь «ученого». И подробный рассказ о том, как «чудище» парализовало друга Падалки, впрыснув яд в воду, оторвало щупальцами голову и съело ее. После чего ученые ценой жизни еще одного коллеги поймали мутанта и поместили его в аквариум. Но тут пришли спецслужбы и забрали трофей, приказав держать язык за зубами. Героический Падалка не смог молчать и сбежал на Запад, дабы раскрыть мировой общественности глаза на планы «злобной России» использовать существо в качестве оружия.

- Некоторые виды осьминогов откладывают до 200 тысяч яиц. Представьте, если они распространятся вдоль побережья Северной Америки! - пугали читателей журналисты.

Не будем выяснять, что курили авторы текста и знают ли они о четырех тысячах метров льда над озером Восток. Тут ведь какое дело: на броский заголовок о «новом оружии Путина» в любом случае клюнут миллионы читателей. Именно эту цель и преследуют подобные публикации: «прикрыть» то, что действительно происходит на Южном полюсе.

Передвижения туристов на белом континенте строго регламентируются, дабы не увидели чего запретного. Десятидневный тур стоит от $7 тысяч (в эту цену не входит дорога до аргентинской Ушуайи)

Передвижения туристов на белом континенте строго регламентируются, дабы не увидели чего запретного. Десятидневный тур стоит от $7 тысяч (в эту цену не входит дорога до аргентинской Ушуайи)

 

Главные по тарелочкам

Согласно договору 1959 года Антарктида объявлена демилитаризованной зоной. На континенте не должно быть военных баз, нельзя проводить испытания оружия и военные маневры. На полярных станциях должны вестись исключительно научные исследования. Но, как мы знаем, есть страны, которым закон не писан. Впрочем, давайте по порядку.

Когда еще никакого договора не было, немецкая экспедиция открыла на континенте свободный ото льдов оазис. Это случилось в 1938-м. Планировалось официально закрепить эту территорию, названную Новой Швабией, за Третьим рейхом. В ходе исследований полярники из Германии обнаружили тайные ходы в подледное пространство. Построили там сначала военные базы, а затем возвели города и основали Четвертый рейх. К слову, существует устойчивая версия, что Адольф Гитлер и Ева Браун прибыли туда весной 1945-го и дожили до счастливой старости.

Американцы такого пережить не могли и в 1946-м отправили в Антарктиду крупномасштабную экспедицию под командованием контр-адмирала Ричарда Бэрда. Этот человек еще в 1929 году рассказывал, как, пролетая над Южным полюсом, обнаружил некую дыру, попал через нее внутрь планеты, а вернулся на свет божий с помощью странных летающих машин. Тогда его подняли на смех, а тут поверили и доверили авианосцы, крейсеры, танкеры, подводные лодки. Однако в феврале 1947-го экспедиция в спешке покинула берега ледяного континента, потеряв часть кораблей. А должна была там находиться еще четыре месяца.

- Летающие тарелки выныривали из-под воды и, двигаясь с огромной скоростью, нанесли экспедиции значительный урон, - докладывал Бэрд членам чрезвычайной следственной комиссии конгресса. После чего оказался запертым в психушке. А все работы в Антарктиде стали страшно засекреченными. По сей день до половины участников полярных экспедиций из США - вовсе не ученые. У военных все эти годы на Южном полюсе две основные задачи. Первая: разобраться с пришельцами, в идеале - перенять (или отобрать) у них передовые технологии. Документы о столкновениях американской армии с летающими тарелками в Антарктиде обещал предать огласке Джулиан Ассанж, но пока даже он не решается. Вторая: быть готовыми в случае чего к открытой войне за территории, поскольку у американской разведки есть сведения, что не только они, но и Чили, Австралия, Новая Зеландия тайно засылают в Антарктиду военных.

Секретность секретностью, но не заметить некоторые странности невозможно. Вот с чего вдруг госсекретарь США Джон Керри отправляется к Южному полюсу в разгар президентских выборов? У него в этот момент нет более важных дел, чем обсуждать климатические изменения? При этом весь ноябрь с американской полярной станции Амундсен - Скотт поступают загадочные и тревожные сообщения. То заболевшего неведомой болезнью сотрудника эвакуируют в Новую Зеландию в закрытую больницу министерства обороны США, где он через три дня умирает, но родственникам тело даже не показывают. Вскоре в то же заведение срочно перевозят 86-летнего астронавта Базза Олдрина - у него похожие симптомы. Этот человек, известный как второй землянин, ступивший на Луну, незадолго до болезни оставляет (и очень быстро его удаляет) странный пост в «Твиттере»: фото недавно обнаруженных в Антарктиде пирамид, очень вероятно, рукотворных, и фразы: «Мы все в опасности. Это само зло». И последняя на сегодняшний день информация: о 112-километровой трещине в леднике Ларсен С. Первые сообщения были паническими - мол, непонятно, откуда она такая огромная появилась и почему ее увеличение сопровождается жуткими звуками. Однако тон новостей вскоре сменился: подумаешь, трещина! Просто скоро отколется айсберг, потому как глобальное потепление и льды тают.

В картине 2004 года «Чужой против хищника» есть намеки на все антарктические тайны: непонятный источник тепла под землей, рукотворную пирамиду, космических пришельцев и «местных» монстов

В картине 2004 года «Чужой против хищника» есть намёки на все антарктические тайны: непонятный источник тепла под землей, рукотворную пирамиду, космических пришельцев и «местных» монстов

 

Здесь будет город-сад?

Кстати, а так ли уж страшно таяние льдов? Ученые уверяют: в эпоху среднего миоцена, то есть где-то 16 миллионов лет назад, температура вдоль побережья континента была минимум на 11 градусов выше. А подобные условия пригодны для распространения растительности и таких животных, как олени, лошади и даже верблюды с обезьянами.

Недавно в районе ледника Бирдмора были обнаружены останки жуков разных видов, а еще нашлись окаменелые норы со следами когтей на стенах, которые могли служить обиталищем для четвероногих рептилий. Вполне вероятно, что Антарктида снова станет обычным континентом со своей флорой и фауной. А вдруг существа, рассказы полярников о которых часто принимали за бред, окажутся явью?

* В 1950-х советская экспедиция остановилась в точке, где по их расчетам находился магнитный полюс. И столкнулась с огромными светящимися шарами. Те передвигались, меняя форму и цвет. Одно из существ резко обвилось вокруг фотографа, который решил снять его поближе. Полярники выстрелили в монстра, но было поздно: их коллега лежал мертвый на снегу - его костюм истлел, а кожа обуглилась. Встреча со странными существами унесла жизни еще трех человек из той экспедиции. Позже с шарами-убийцами пересеклись американцы. Благодаря опыту советских коллег все выжили. Но половина участников экспедиции повредилась рассудком и закончила жизнь в психушке.

* Американец Айзек Горвиц в 1950 году докладывал о «нетопырях», кровь которых не застывала на 70-градусном морозе. Сначала чудище расправилось с отставшим от группы исследователей магнитологом Столпардом - коллеги обнаружили только его вещи и кровавые пятна на снегу. Затем исчезли еще двое ученых, позже были обнаружены их одежда и часть останков. Через некоторое время Горвиц воочию убедился в существовании монстра, к счастью, успел выхватить пистолет и выпустить в него обойму.

* В 2006-м аргентинский биолог Торе Гомес увидел на берегу огромного белого льва. Решив, что у него галлюцинации после перенесенной болезни, мужчина зажмурился. Но лев не пропал. Прыгнул в воду и вынырнул через минуту с тюленем в пасти. Гомес долго раздумывал, не примут ли его за сумасшедшего, если он расскажет все начальству. Решил все же доложить. Руководитель группы не усомнился в его словах - это было не первое сообщение о большом белом существе.

Лучше, конечно, пусть лошадки с оленями, чем этакая нечисть. А то окажется, что представители мировой олигархии зря тайно скупают участки земли в Чили и Аргентине, дабы в случае климатических катаклизмов было ближе добираться до Антарктиды.

 

Прикинь!

Антарктида имеет собственный телефонный код: +672, домен .aq и флаг - голубой фон с очертаниями белого континента.

 

 


 

Подвиг хирурга

55 лет назад советский врач провел уникальную операцию: сам себе удалил аппендикс. Происходило это в условиях, далеких от больничных, - на полярной станции в Антарктиде.

Окончив медицинский институт, молодой хирург Леонид Рогозов отправился в Антарктиду в составе шестой советской экспедиции. В 1961 году ее участники открыли полярную станцию Новолазаревская. На четвертом месяце зимовки у Леонида ухудшилось самочувствие. Симптомы указывали на острый аппендицит. Консервативное лечение не помогало, возможности отправить его в больницу не было - погода испортилась. И помочь было некому: Рогозов - единственный врач в группе. Тогда он принял решение оперировать сам себя. В ассистенты взял метеоролога Александра Артемьева и инженера-механика Зиновия Теплинского. Ни один из них к медицине отношения не имел, так что во время операции им, по воспоминаниям очевидцев, было еще хуже, чем пациенту. Впрочем, и Рогозов постоянно находился на грани обморока, после того как вколол себе несколько доз новокаина и сделал 12-сантиметровый разрез. Воспаленный аппендикс искал на ощупь, голыми руками шаря в собственных внутренностях. Вырезал, зашил - на всю операцию ему потребовалось два часа. Неделю отлеживался с высокой температурой. Через две приступил к работе и оставался в экспедиции до ее окончания в октябре 1962 года. После возвращения в родной Ленинград был награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетными знаками. Владимир Высоцкий, вдохновленный этой историей, посвятил ему песню:

Леонид РОГОЗОВ совершил невозможное

Леонид РОГОЗОВ совершил невозможное

 

Пока вы здесь в ванночке с кафелем

Моетесь, нежитесь, греетесь, -

В холоде сам себе скальпелем

Он вырезает аппендикс.

 

Он слышит движение каждое

И видит, как прыгает сердце, -

Ох, жаль, не придется вам, граждане,

В зеркало так посмотреться!

 

До цели все ближе и ближе, -

Хоть боль бы утихла для виду!

Ой, легче отрезать по грыже

Всем, кто покорял Антарктиду!

 

Вы водочку здесь буздыряете

Большими-большими глотками,

А он себя шьет - понимаете? -

Большими-большими стежками.

 

Герой он! Теперь же смекайте-ка:

Нигде не умеют так больше, -

Чего нам Антарктика с Арктикой,

Чего нам Албания с Польшей!