НАУКА

Британские ученые измерили высоту каблучков на туфельках Золушки

Исследователи из университета Лестера определили максимальную высоту каблуков на хрустальных туфельках Золушки, которая оказалась совсем небольшой – 1,15 сантиметра.

«Золушка» по праву считается одной из самых популярных и любимых детьми рождественских сказок. Обычная девушка попадет на королевский бал, знакомиться с принцем королевства и теряет туфельку, которая становится главным атрибутом зависти со стороны сводных сестер Золушки.

Физики уверены, что туфельки на высоких каблучках, как их изображают художники, не выдержали бы веса главной героини сказки. Используя некоторые предположения о физических характеристиках Золушки – ученые посчитали, что она весит около 55 килограмм, и носит обувь 36 размера. Используя эти данные, ученые определили, какое давление оказывают ноги золушки на хрусталь в состоянии покоя и при движении.

По словам исследователей, Золушка могла ходить на таких каблуках – их максимально возможная высота составляет около 14 сантиметров. С другой стороны,  любые попытки бежать в таких туфлях закончатся плачевно – площадь, на которую давят ноги Золушки во время ходьбы, уменьшится в несколько сотен раз, в результате чего каблук расколется.

По словам исследователей, максимальная высота платформы при беге составляет около 1,15 сантиметров, что фактически лишает Золушку возможности выйти в свет на хрустальных высоких каблучках, передает «РИА новости».