Ученые подсчитали, как быстро вирус зомби уничтожит человечество

Прогноз британских ученых оказался пугающим и неутешительным

Британский ученый Джеймс Мур из университета Лестера и его коллеги выяснили, за сколько дней человечество может оказаться на грани вымирания в случае распространения вируса зомби. Как оказалось, это произойдет гораздо быстрее, чем думают многие. Исследователи в своих расчетах опирались на два основных фактора – вероятность заражения вирусом при укусе зомби и продолжительность жизни после этого. В качестве первого показателя они ориентировались на вероятность в 90%, в качестве второго – использовали расчетный период около 20 дней, рассчитанный на основе среднестатистического инкубационного периода для большинства вирусов. Кроме того, в своем прогнозе они учли границы между странами и неравномерность населения разных стран.

С учетом всех этих обстоятельств, команда Джеймса Мура пришла к выводу, что в густонаселенной местности всего одного зараженного человека будет достаточно, чтобы на 20-й день там уже началась эпидемия. В итоге, как заявили ученые, результаты исследования которых были опубликованы в Journal of Physics Special Topics, примерное через 100 дней на Земле уже окажется 190 миллионов зомби и 181 человек . Эта цифра будет критической - население Земли уже не сможет вернуться к прежнему количеству.

Так называемый «зомби-апокалипсис» считается одним из самых популярных сценариев конца света. Согласно ему, человеческая популяция исчезнет из-за так называемого зомби-вируса или бактерии, распространяющейся через укус и превращающей жертв в агрессивных существ. Однако, как считают ученые, их сценарий очень полезен для прогнозирования опасности и развития неизлечимых заболеваний, а также определения путей сдерживания смертельных эпидемий вроде лихорадки Эболы.